江西东乡县检察院强化案件管理促进规范司法

时间:2015-03-17 17:32:00作者:何媛红 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网抚州3月17日电(通讯员何媛红 赵敏)近日,江西省抚州市东乡县检察院以司法公正为理念,积极采取措施,运用案件管理信息化,强化案件管理部门工作职能。对该院司法办案活动进行全程管理,动态监督,切实保障案件质量,有效提升执法规范化建设。 

  据悉该院强化案件管理部门受案审核力度,确保案件质量。对侦查机关及本院自侦部门移送的案件,从案件管辖权,主要证据是否齐全,嫌疑人强制措施情况,涉案财物等实体内容进行一道审查,对案件材料规范化和全面性进行二道审查。对案件材料不齐全,装订不规范或担保人号码不详等一律不予受理。 

  同时,该院强化流程监控力度,促进规范司法。由该院案管部门组织开展案件评查工作,杜绝超期案件发生。案管流程监管员坚持每天在线巡查办案期限,对公诉部门案件提前7天预警。对侦监部门案件提前2天预警,同时在各案件到期的前一天通过网上和电话的双重“提醒”,有效保障其他业务部门能按期办案。对文书制作,信息录入等工作进行全程动态监控。坚持及时发现问题,及时反馈问题,并能及时解决。加强案件查办全过程的监督,努力实现案件监督管理由静态监管向动态监管转变、被动监管向主动监管转变、单一职能向综合职能转变。严格涉案财物监督管理。针对公安机关随案移送的涉案物品和本院自侦部门扣押的涉案赃款,赃物,该院案管部门从管理制度着手,做到“三严”:严格扣押程序,严格入库审查;严格分类管理;严格结案处理,使涉案财物与案件全程同步处理。 

  为提高执法透明,该院还强化文明司法。要求该院案管部门做好律师接待工作。案管工作人员要实行轮流制,确保接待工作不间断。对律师的有关申请不能一走了之,要积极督促办案部门严格按照法律规定落实辩护人与诉讼代理人的诉讼权利。并为其提供电话预约,电子扫描,免费复印等服务,礼貌待人,构成良性检律关系。加大案件信息公开力度。建立了监督检查和通报机制,发现存在不合法、不适当、不规范等情形时,及时督促修正或删除,定期对发布的案件信息数量、质量等情况予以通报,对不及时、不全面、不规范公开案件信息的,予以批评、纠正对于已经发布的重要案件信息,及时跟进,保证案件的每个环节都能够及时发布,使社会公众能够及时全面了解案件的进展情况。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西抚州市检察院开展党风廉政建设政策法规学习活动