成都金堂:检察官担当乡村"法治书记"带来新变化

时间:2015-03-17 21:14:00作者:傅鉴 刘鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  成都市金堂县三星镇星月村,是一个地处龙泉山脉中段,只有1711人的小村落。由于靠山近水地处山坳,当地村民戏称自己是“住在四匹梁子、三条沟的山里人”。

  2014年6月,根据四川省委组织部统一部署安排,在金堂县检察院党组的支持下,在机关单位里工作了五六年的金堂县检察院助理检察员覃伟东来到星月村,挂职担任“第一书记”。经过半年多的努力,星月村不仅脱掉了后进村的帽子,还成为全镇村级党务工作示范,全村经济社会发展向前迈了一大步。

  从机关单位下到基层田间地头,不适应、找不到工作门路,是覃伟东的第一感觉。而更让他感到吃惊的是,“刚来的时候,由于村‘两委’没有办公地点,只能租用村民的养殖场,和鸡、鸭一起办公。当时又是夏天,那个味儿,别提了。”覃伟东苦笑着告诉记者。

  上任伊始覃伟东就遇到了麻烦事。“去年我刚来,就遇上涉及到130多村民的修路拆迁工作。”覃伟东直言,自己并没有想到一到村里,就要开展如此具体细致的工作,“但基层情况就是这样,来了,就必须上手,等不得也拖不得!”

  为了尽快妥善处理好拆迁工作,覃伟东开始用自己的双脚丈量着星月村12个村民小组。可一趟走下来,他发现,由于当地经济发展较为落后,不少村民为了谋发展,将土地以“口头承诺”的形式转租给外来户搞发展,“尤其是六组,属于修路拆迁红线区以内,一边是必须拆迁,一边是大量土地被口头转租给外来户,各方利益纠缠不清,情况变得很复杂。”覃伟东说。怎么办?村干部在思考着,覃伟东也琢磨着。

  思前想后,覃伟东决定结合自身工作经验,通过法律手段来做村民的工作。带着各种法律书籍,覃伟东首先叩开了六组“钉子户”吴毅家的大门,用法律条款说服他:第一,“口头承诺”在法律上就不具备约束力;第二,如果双方擅自改变了土地用途,比如在耕地上修房子,严重者,将会罚款,甚至行政拘留7到15天……一番据理力争,吴毅自知理亏,很快便在拆迁同意书上签了字。

  同时,为了彻底杜绝村民习惯于“口头承诺”的做法,覃伟东还专门组织村民学习《物权法》、《耕地保护法》等法律知识。现如今,星月村大多数村民都已经明白正规的土地转租的程序应该是:个人提出申请——村“两委”备案——下发书面合同文本——递交县国土局审核——批准。

  无规矩不成方圆,有了规矩,事情也好办多了。村里的530亩油橄榄、350亩优质桑葚园基地立项,村民主动配合;8.6公里通村公路,大家齐上阵……时至今日,一年过去了,覃伟东推行的财务一律公示,邻里纠纷司法调解等“以法治村”的做法,赢得了村民、村干部的广泛赞许。

  “覃书记虽然年纪不大,但他对治理村情村务,讲法律,依法理的做法,的确很有用,也让我们这些村干部找到了‘照章办事’的法律依据。”负责村里治安的姚启平说。一旁的四组村民,65岁的老党员宴世福也笑着告诉记者:“以前邻里纠纷,谁人多、嗓门大,谁有理。现在,大家都讲法律、说道理,生活很和谐。”(文/记者傅鉴 通讯员刘鑫)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:天津河北检察院研发的"检委会电子阅卷系统"上线运行