重庆五分院建立"三表双核一巡查"案件流程管理机制

时间:2015-03-17 21:21:00作者:沈义 张红伟 彭静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆3月17日电(记者沈义 通讯员张红伟 彭静)2014年以来,重庆市检察院第五分院依托检察机关统一业务应用系统平台,建立“三表双核一巡查”流程管理机制,不断精确、细致、深入推进案件流程管理,有力促进了规范案件办理与案件管理,在规范司法行为方面取得良好成效。

  “三表”,让公诉案件办理零超期

  为促进规范办案,该院案管部门去年就制定了一审公诉案件“案件流程节点动态管理表”、“办案进度每周跟踪表”、“办案效率每月统计表”(简称“三表”)。一年来,共有400余张三类表格分别在不同的节点及时反馈给分管领导、公诉部门负责人以及承办人,有力规范了公诉办案。

  记者了解到,每天,该院案管处工作人员都要通过“三表”,对公诉案件新受理的案件、在办的案件,以及审结的案件逐案登记,对延长审查期限、退回补充侦查等各办案节点精确标注,并按不同办案环节对未结案件进行分类汇总,附9张明细表列出各办案组、各办案节点案件信息。

  “我们对公诉案件全面实行同步跟踪,每日进行更新,确保对每个案件的关键办案环节监督到位。2014年以来,共向承办人发出口头提示100余件次,无一案件超期。”该院案件管理处处长宋能君介绍,这种方式将规范案件受理和结案“进出口”的触角延伸至退侦和重报等重要阶段,防止承办检察官“假性”退回公安机关侦查,杜绝超期办案或“借期”办案现象。

  “双核”,防错纠错措施得力

  “‘双核’是我院2014年初建立的一种防错纠错机制,主要运用在规范法律文书制作和监督、涉案物品管理以及换押工作上。”宋能君说,比如在法律文书制作中,以前仅仅由案件承办人和承办部门负责,而现在,一方面由受案管理员在案件办理过程中对网上法律文书的填写情况进行适时跟踪,与承办人同步审查文书种类、内容等是否规范,另一方面,则由流程管理员在打印前对法律文书审批手续是否齐全、内容是否与审批内容一致进行核查。

  据悉,一年来,该院通过“双核”机制,共纠正错漏法律文书19份。“这种方法能及时纠正错漏、避免重复报批,确保文书制作质量和效率。”宋能君说。

  按照“双核”机制的要求,涉案物品入库、出库也要由受案管理员和涉案物品管理员共同当场核查移送清单与实物是否相符,确保涉案物品及时、依法、规范处理。该机制实行以来,共统一管理涉案物品433件,“双核”审查确保了涉案物品及时、依法、规范处理。

  不仅如此,该院还把“双核”机制延伸到规范案件换押工作上。2014年4月,该院建立起案管中心与办案部门、案管中心与看守所之间的每月三方核对机制。案管中心每月底将犯罪嫌疑人强制措施情况与办案部门逐案逐人核对,将羁押的犯罪嫌疑人换押及期限变动情况与看守所逐案逐人核对,杜绝超期羁押。

  “一巡查”,严格规范网上办案

  “我院依托检察机关统一业务应用系统,安排流程监管员每天至少在网上巡查一次,重点对办案程序、案件信息录入、系统预警提示等情况进行跟踪、监控。”该院案件管理处一干警告诉记者,他们结合案管网下实体收送案职能,对承办人网上办案情况同步巡查,重点对网上办案环节与网下实体办理节点是否一致,网上填录是否及时、法律文书是否通过系统流转、案件是否通过网上审批等进行检查。同时,也对通过巡查发现的案件信息错填、漏填和略填情况,及时反馈办案部门,督促完善纠正。

  据介绍,2014年10月以来,该院全面推行案件信息公开工作,尤其针对运行初期公开案件较少,与实际办案数量有差距的问题,加大巡查力度,加强原因分析,采取针对性措施完善整改,有效提高了公开案件的数量,增强了执法办案的透明度,确保阳光检务充分落实。到去年底,该院就公开案件程序性信息620条,位居全市各分院前列。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:安徽马鞍山博望区检察院制定文明礼仪规范100条