江西抚州临川区检察院多举措强化不捕案件释法说理工作

时间:2015-03-18 13:37:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月18日电(通讯员 汪建兴 赵敏)为强化法律监督说理机制,进一步贯彻宽严相济的刑事司法政策,近日,江西省抚州市临川区检察院对于做不捕决定的案件,多举措强化释法说理,取得了良好的社会效果和法律效果。

  据悉,为进一步强化干警不捕说理意识,促进队伍素质和业务能力进一步提高,该院把不捕说理工作纳入干警考评范畴,把考评成绩作为干警本人评先的重要依据,实行奖优罚劣,为不捕说理工作注入了内在动力,推动了不捕说理工作的深入、健康发展。

  同时,该院规范说理方式,强化司法权威性。对于拟作不捕的案件,要求承办人在制作《审查逮捕案件意见书》时要从案件事实、法律适用、社会危险性与诉讼风险等方面进行充分论证,不能简单地作出结论。并要求承办人从逮捕的法定条件出发,在写明不捕理由的同时,依据相关法律法规的规定,提出处理意见和建议。对于因证据不足拟作不捕的案件,承办人除在《审查逮捕案件意见书》中加强说理外,另需制作《补充侦查提纲》,详细地列明需要补充侦查的证据和目的,以便更好地引导侦查机关的取证工作。对于因不构成犯罪、无逮捕必要拟作不捕的案件,要求承办人在制作《审查逮捕案件意见书》的同时,另行制作《不批准逮捕理由说明书》,从事实和法律角度进行论证说理,具体阐明不构成犯罪的原因或无逮捕必要的理由,以理服人。《不批准逮捕理由理由说明书》随《不批准逮捕决定书》一并送达侦查机关。

  此外,该院还及时告知答疑,以便更好地做好化解矛盾的工作,从根源上息诉罢访。在对有被害人的案件作出不捕决定时,承办人须将不捕理由告知被害人及其家属,并耐心做好解释工作。对有情绪、有疑问的被害人做好答疑说理工作。由于有的不捕案件的被害人或其家属由于对法律了解不够,进而对案件的处理结果不理解,从而出现上访问题。对此,该院规定凡是因为不捕而到控申部门上访的案件,侦监部门承办人应与控申部门工作人员一起负责接待来访人员,认真做好答疑说理、法律宣传、思想疏导工作。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西萍乡湘东区检察院规范退查工作提升公诉案件审结率