江西宁都县检察院法制副校长开展新春开学法律宣传活动

时间:2015-03-18 16:33:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网赣州318日电(通讯员 李仲君)“法律是什么?法律和我们的日常生活联系有多紧密?法律能保护我们的身心健康吗?当我们受到侵害时可以通过法律来保护自己吗?”这是江西省宁都县检察院组织干警深入中小学开展“新春开学”法律宣传活动的一幕。 

  近日,随着春季开学,该院为了进一步提高全县中小学生法律意识,切实有效预防青少年违法犯罪的发生,该院组织干警深入全县中小学开展“新春开学”法律宣传活动,为学生们送上一份丰富有趣的“法治大餐”,获得了广大师生和家长的一致好评。 

  据悉,该院组织干警来到学校,现场向师生们发放了《致青少年和家长一封信》、《青少年法律行为养成教育宣传漫画》等宣传资料。干警结合本县境内发生的青少年学生典型违法犯罪案件,通过朴实幽默的语言,紧紧围绕如何预防青少年违法犯罪和加强自我保护展开办案经历,以案释法,以法论事,紧扣青少年涉及的民事、刑事法律问题以及校园伤害事件的法律责任,告诫同学们要自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害,增强依法维权意识。 

  同时,针对该县农村留守儿童较多的实际情况,积极此次宣传工作延伸到乡镇农村,通过向农村留守儿童发放情况调查表,深入、全面地了解农村留守儿童的生活、学习、家庭环境、在校情况、成长环境等具体情况,开展有效帮扶,结合他们的实际成长环境,加强未成年人自我保护方面的法制教育,使他们能增强防范意识,提高自我保护和与违法犯罪做斗争的能力。 

  此外,该院近年来积极延伸检察职能,定期组织干警深入开展各类法律宣传教育活动,结合该县社会治安形势,根据不同的年龄特点和认知水平,开展灵活多样的谈心谈话、法律咨询、心理咨询活动,组织在校学生旁听刑事犯罪案件庭审、参观看守所、开设模拟法庭、开展法制主题班会等,提高青少年学生的法律意识。 

  据了解,该院此次活动共深入10余所中小学开展宣传,印发宣传手册5000余份,接受咨询120余人次。 

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:福建建宁县检察院开展规范司法行为及作风效能整改活动