江西景德镇昌江区检察院创新律师接待规范司法行为

时间:2015-03-18 16:33:00作者:欧阳文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇3月18日电(通讯员 欧阳文君) 为深入开展规范司法行为专项整治活动,加强新形势下案件管理工作,景德镇昌江区检察院严格执行诉讼程度要求,探索创新律师接待制度,既确保律师及当事人在案件中的诉讼权益,也确保案件承办人员廉洁从检,杜绝案件处理中的私下交易。

  该院切实保障辩护人、诉讼代理人在刑事诉讼活动中的合法权益,将律师接待归入案件管理中心,明确接待工作职责和纪律要求,规定每个工作日上午8点到下午5点为接待服务时间,接待人员必须统一着装,统一文明用语,对律师提出的问题和要求认真耐心解答、回应。 

  同时,完善制度,做到“两个规范”。规范接待登记台账,律师需提供“三证”或提交申请等有关书面材料,案件管理中心工作人员将律师信息、要求事项,处理情况纳入台账管理。并且规范接待场所,律师及当事人要求承办人听取意见申请,由案件管理部门登记后,预约处理,再制定会面的专门场所,有效杜绝承办人私下接触当事人及律师。 

  此外,做好公开告知,做到“两个宣传”。宣传检察机关案件信息公开网的查询方式,宣传律师在公开网上注册账号的申请操作方式。并建立律师接待投诉机制,接待人员或案件承办人员在接待过程中如有违反法律规定,不配合律师依法行使权利、或“收拿卡要”等违法违纪行为的,律师可以向纪检监察部门进行投诉。纪检部门调查处理后会将结果以书面的形式告知投诉人。 

  2015年至今,该院共接待律师阅卷9人,律师接待制度受到欢迎。 

 
 
[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江苏沭阳检方公诉两起生产、销售不符安全标准食品案
下一篇文章:江西宁都县检察院法制副校长开展新春开学法律宣传活动