武汉检方去年查办贪贿案226件287人 挽回损失6671万

时间:2015-03-18 16:58:00作者:花耀兰 周晶晶 周鸣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉3月18日电(记者 花耀兰 通讯员 周晶晶 周鸣)记者3月16日从召开的武汉全市检察机关反贪工作会议上获悉,2014年,该市检察机关反贪部门共立案查办贪污贿赂案件226件287人,其中大案220件281人,副处级以上要案49人。侦查终结225件284人,侦结认定涉案总金额2.5亿余元。通过办案为国家和企业挽回经济损失6671万余元。

  武汉市检察院反贪局局长薛建颖介绍,去年该市反贪工作呈现出八大亮点:一是办案规模稳中有升,全年查办案件总数、侦结率、起诉率及有罪判决率同比均有所上升;二是服务民生成效明显,集中查办发生在群众身边、损害群众利益的贪污贿赂犯罪,立案查办相关案件66件87人;三是追逃追赃取得实效,已有10名在逃贪污贿赂犯罪嫌疑人被追抓到案,累计追缴赃款270余万元;四是侦查一体化机制得到加强,通过上下统一、横向协作、内部整合和整体统筹的工作模式,成功办理园林系统、民政系统等系列案件;五是侦查工作转型有新进展,拟定了进一步推进反贪侦查工作转型发展的29条意见,积极推动“两化”建设及其成果应用;六是职务犯罪预防落到实处,针对园林系统贪污贿赂犯罪案件起草的调查报告得到市委书记阮成发亲自批示;七是执法规范化水平得到提升,开展规范文明执法专项培训成效显著,全市两起案件入选全省反贪部门“十大精品”案件;八是反贪队伍建设有新进步,队伍精神面貌和整体形象得到了提升,涌现出一批先进集体和个人。

  薛建颖说,今年该市反贪部门仍要继续深化专项办案行动,重点查办民政、医疗、教育和征地拆迁等民生领域的贪污贿赂犯罪案件。他同时透露,目前,教育、征地拆迁领域的案件查办工作已初见成效,已立案查办教育系统案件27件29人,征地拆迁领域案件11件25人。此外,薛建颖表示,今年还将在全市反贪部门开展一次规范司法行为专项调研活动,以问题为导向,紧紧围绕最高检明确的八个方面司法不规范的突出问题,逐一对照检查,形成有针对性的整改措施。还将全力推进信息情报工作机制建设,成立专门的信息情报分析处理机构,搭建反贪系统内部的综合信息平台,有效利用侦查信息为反贪办案服务。

  武汉市检察院检察长孙应征出席会议并讲话。他要求全市反贪部门抓住以下几个办案重点领域:领导机关和权力集中、资金密集、资源富集的部门及重要岗位领导干部贪污贿赂犯罪;国家投资、工程项目、土地流转、国企改革等领域的贪污贿赂犯罪;群众身边,特别是“小官大贪”式贪污贿赂犯罪;数额大、手段恶劣、造成严重后果的典型行贿案件。

  对于如何推进侦查工作转型发展,孙应征提出了“五个强化”:在侦查战略上,要强化科技应用;在侦查机制上,要强化系统办案;在办案流程上,要强化初查工作;在办案手段上,要强化统筹运用;在取证模式上,要强化全面客观。

  关于规范执法问题,孙应征特别强调,要严格执行讯问全程同步录音录像制度和扣押冻结处理款物规定,以及要规范侦查秩序。他告诫反贪人员,执行法律规定绝不能有任何含糊,不能让法律规定成为“纸老虎”、“稻草人”,更不能“钻空子”、“打擦边球”。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:湖北大冶检察院打击行贿犯罪专项行动效果明显