郑州检方去年立案侦查职务犯罪314件493人

时间:2015-03-19 10:38:00作者:吕峰 高芳芳 杨铁刚 吕佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郑州3月19日电(记者 吕峰 通讯员 高芳芳 杨铁刚 吕佳)3月18日,郑州市检察院召开全市检察长视频会议,总结2014年工作,交流经验,部署2015年重点工作。该院全体班子成员、经开区检察处处长、各部门中层正副职以及所辖基层院检察长和办公室主任参加会议。会议还邀请了10名人大代表、政协委员、人民监督员以及22家新闻媒体记者参会。

  2014年,郑州市检察机关共立案侦查职务犯罪314件493人,其中贪污贿赂案件243件346人,立案人数同比上升54.5%;渎职侵权案件71件147人,立案人数同比上升38.7%。立查涉嫌职务犯罪县处级以上干部38人,同比上升31%。通过办案为国家挽回经济损失2685万余元。

  会上,郑州市检察院检察长刘建国强调,要坚持以法治为引领,以司法办案为中心,以规范司法为抓手,以队伍建设为根本,依法全面履行各项检察职能,努力为以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设提供有力司法保障。  

  据了解,2015年郑州市检察院将重点抓好十件大事:一是出台全市检察机关服务郑州国际商都建设工作意见;二是扎实开展规范司法行为专项整治工作;三是对全市新换届村级组织人员开展警示教育;四是选派260名检察官担任中小学兼职法制副校长;五是开展“五进”系列法治宣传教育活动;六是深入推进刑事案件速裁程序试点工作;七是积极稳妥推进检察人员分类管理、主任检察官办案责任制等检察改革;八是建立人大代表、政协委员预约接待、定期座谈、意见反馈等制度;九是进一步深化检务公开;十是加快推进郑州市东城地区检察院、郑州经济技术开发区检察院、河南检察官学院郑州分院、市院指定居所监视居住基地等有关机构建设。

  刘建国要求全市检察机关采取有力措施,确保全年各项目标任务顺利完成。要切实加强审查逮捕、审查起诉工作,更加注重依法把关,更加注重质量效果,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任,顺应人民群众平安需求,全力维护社会和谐稳定。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:重庆巫溪:开展规范司法行为专项整治活动提高公信力