江西南城县检察院出台量刑建议制度强化审判监督

时间:2015-03-19 10:45:00作者:邹定虎 黄彪 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月19日电(通讯员邹定虎 黄彪 赵敏)为强化审判监督,促进司法公正,近日,江西省南城县检察院制定了《量刑建议制度》,为规范量刑建议规范化提供了制度保障。 

  该制度确立了客观公正、具体明确、平衡一致、准确适当的量刑建议原则。要求在适用量刑建议时,严格遵循这些原则,如办理何某交通肇事一案时,公诉人在充分考虑此案中犯罪嫌疑人认罪自首,积极赔偿被害人损失,且得到被害人谅解等因素后,向法院提出了对被告人处以一年半至二年有期徒刑和适用缓刑的建议,法院采纳了检察机关的量刑建议。既严格贯彻了客观公正、罪刑相适用的原则及宽严相济的刑事司法政策,也充分发挥了量刑建议指导办案、促进司法公正的作用。 

  同时,该制度明确规定,量刑建议意见应由案件承办人在公诉案件审查报告中提出,要求承办人正确认定罪名,并在此基础上查清量刑情节,区分从宽量刑情节和从严量刑情节,分别归类后综合考虑各种量刑情节,承办人据以提出理由充分量刑明确的量刑建议意见,在提起公诉前必须经过审核。一般案件由主诉检察官自行决定,重大案件向公诉科长汇报后,报请主管检察长决定,特殊案件由主管检察长召集公诉科长及具体办案人研究后决定。 

  该制度还规定,根据案件的不同审判程序,量刑建议的形式按照简易程序、普通程序加以区分对待。适用简易程序审理的案件,量刑建议以书面形式,随同起诉书一起送达法院。适用普通程序审理的案件,除在提起公诉时随案移送量刑建议书,公诉人在发表量刑建议时,要结合庭审的实际情况及重新发生的事实情况适时向法庭提出修正的量刑意见。 

  此外,该制度要求量刑建议应以书面形式向法院提出。文书内容应包括被告人的基本情况、量刑的事实依据和法律依据、量刑的幅度等方面;在格式上要规范制作,一式两份,一份作为起诉书附件送达法院,作为起诉书的附随性法律文书,有正规的格式、编号和内容,法院量刑时能够作为重要参考;一份附起诉卷备查,作为审查判决与量刑建议是否准确的依据。 

  “出台《量刑建议制度》,有助于发挥检察机关审判监督职能作用,促进量刑的客观公正,减少了因量刑不公正引发的涉法涉诉信访问题。”该院检察长邹时来说。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:郑州检方去年立案侦查职务犯罪314件493人