江西黎川县院在查办案件中深挖贪污贿赂犯罪线索

时间:2015-03-23 14:07:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月23日电(通讯员汪建兴 赵敏)江西省黎川县检察院近年来在查办贪污贿赂犯罪中采取有力措施挖掘线索,扩大办案成果,取得良好成效。该院2012至2014年,共立案侦查贪污贿赂犯罪案件30人,其中大要案22人,其中在办案中通过自行挖掘发现线索并立案的有25人,占总立案数的80% 

  该院以书证为基础,做好线索挖掘基础工作。首先广泛收集书面资料,主动出击到多个单位、部门开展调查,调取书证。在此基础上,该院借助软件比对数据,将案件涉及的关键数据输入电脑,利用Excel办公软件进行比对审查,从中找出疑点,筛选出可能成案的线索,并进一步进行内查外调,确定查办案件切入点和主攻方向。随后,对犯罪嫌疑人攻心突审,完成案件线索扩大工作。 

  该院还采取攻心战术,挖掘案件线索。首先详细了解涉案工作事项流程,做好线索挖掘前提工作。如对涉嫌行贿的犯罪嫌疑人王某审讯之前,该院办案人员认真查阅涉案事项的相关书证及其他资料,对王某所经手工作项目必须历经的流程和需要接触的关键部门及人员掌握清楚,使审讯工作做到有的放矢。

  随后,开展正反教育提供出路,完成线索挖掘扩大工作。在审讯对象处于高度紧张,迟疑彷徨寻找出路的状态下,办案人员适时讲解刑法关于自首、立功的规定以及从轻、减轻、免除处罚的司法解释,运用正反案例特别是反映犯罪嫌疑人态度不一样而有不同判刑结果的案例对他进行教育,促使其权衡利弊,走坦白、自首、检举立功之路。 

  此外,该院及时调整办案思路,挖掘案件线索。依靠最初举报线索,设立初步调查方向,并制定计划,开展调查取证,随后根据案情变化,调整侦查方向,扩大办案成果。如犯罪嫌疑人白某在政策攻心之下,主动交代其还伙同孟某数次共同受贿的犯罪线索。得知这一重要线索后,该院及时调整侦查方向,重点调查白某与孟某之间共同受贿一案。一举突破了白某、孟某重大贪污、受贿案。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:山东阳信县检察院成立新媒体工作室打造检务公开新平台