江西石城县检察院多举措加强对民事行政案件的监督

时间:2015-03-24 09:30:00作者:陈根深新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月24日电(通讯员 陈根深)为加强对民事行政案件的监督,江西省赣州市石城县创新机制,多措并举,充分发挥检察建议的监督作用,成效明显。

  该院把定期审查法院案卷作为最基础的检查方式,每月与法院审监庭评查民事行政案卷,同时对法院的民事行政案件进行检查,通过审查案卷,提高自行发现法院审理、执行案件过程中的违法情形,改变在申诉接待室坐等当事人申诉的思想,从而早日纠正错案。

  同时,该院改变执法思维和方式,把检察建议作为民行案结案的条件之一,针对法院审理、执行不同的违法情形提出不同的处理意见,并将检察建议方式作为主要监督方式,充分发挥检察机关的民事行政检察职能,节省司法资源,提高监督效率。

  该院对法院的检察建议由检察长亲自审查,并由分管副检察长向法院分管副院长讲清违法的利害关系,督促检察建议采纳落实,增强检察建议的严肃性和监督的可行性。

  此外,该院要求法院执行局每月底将本月结案执行案件,包括执行案件案号、申请人、被执行人、案由、立案结案时间、结案方式、承办人及办理期限等信息向该院民行科报送,该院民行科收到信息后,根据数据对比分析执行案件,抽查重点案件进行监督,从而全面掌握法院执行案件情况,促进执行活动依法规范进行。

  据悉,截止目前,法院已办理民事行政案件76件,该院向法院发出检察建议8件,均被采纳,受到了法官、律师和当事人的点赞,同时也获得了人大代表、政协委员和人民群众的好评。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西金溪县检察院"预防文化一条街"成街道新景