江西定南县检察院开展拒绝酒驾法律宣传活动

时间:2015-03-24 14:46:00作者:张芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月24日电(通讯员 张芬)“今天我才知道原来喝酒后骑电瓶车也有可能醉驾被判刑,真感谢你们为我提醒”3月23日,江西省定南县检察院组织干警深入街头巷尾开展酒驾法律知识宣传活动,一名群众在得知醉酒驾驶电瓶车、摩托车也会入刑后感谢的对干警说道。

  酒后驾驶机动车入刑为公众熟知,但是酒后驾驶超标电动车、摩托车也可能被入刑却不为公众知晓,尤其是每逢节日,节后驾驶电瓶车、摩托车现在更是屡见不鲜。仅2014年,该院就受理了7起酒后驾驶电瓶车、摩托车导致交通事故的案件。为进一步提高广大群众交通安全意识,该院组织了6名干警与交警部门一起,在驾驶电瓶车、摩托车集中的社区、街道发放宣传单,在醒目位置拉条幅,提醒广大驾驶员不得酒后驾驶汽车、电动车、摩托车,宣传危险驾驶罪的构成要件、立案标准及处罚规定。用近年来发生在身边的真实案例提高群众的警觉性和自觉性,使大家深刻认识到酒驾等严重交通违法行为的危害性,理解、配合和支持相关部门的工作。该院还制作了“拒绝酒驾 守护平安”的签名标语,300余名群众在签下了自己的名字。

  “部分群众法律知识欠缺,导致守法意识淡薄,尤其是对一些常见的罪名把握不准立案标准,不知道是否犯罪,进而存在侥幸心理,铤而走险,引发犯罪”定南县检察院检察长廖信明说。通过此次宣传活动进一步提高了群众的法律知识和守法意识,对于进一步预防交通事故,保护人民群众的生命财产安全具有十分重要的意义。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西金溪县检察院廉政公益广告受群众欢迎