江西上犹县检察院开展廉政回访活动规范司法行为

时间:2015-03-25 09:36:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州325日电(通讯员 曹健)“我们的干警在办案过程中,对你的态度是否文明?是否存在接受吃请及暴力执法、违法取证的行为?”32324日,江西省上犹县检察院结合开展规范司法行为专项整治活动,派出由纪检监察部门牵头抽调案管、控申等部门干警,对该院2014年以来已办理完毕的职务犯罪案件进行廉政回访活动,听取案件当事人的意见和建议。 

  为进一步规范司法行为,有效杜绝办案过程中可能存在的违法违纪行为,该院根据近年来开展廉政回访工作取得的成效,对《廉政回访制度》进行修改和完善,进一步明确廉政回访的宗旨、范围、程序和内容;规定了由本院纪检监察部门组织案件当事人、委托代理人、涉案单位及其他有关人员进行座谈,制作相应的回访记录或视听资料,并进行无记名的测评,对干警执法办案情况开展案后监督,促使干警增强公正廉洁执法意识。 

   同时,该院要求回访人员要向案件当事人及其亲属充分了解办案干警外出执法办案期间是否存在违反法定程序办案、刑讯逼供、侵害犯罪嫌疑人合法权益的行为,是否存在以案谋利等违法违纪行为,听取发案单位有关领导对办理相关案件的情况反馈及意见建议,将当事人所述内容完整的记录在回访登记表中。 

  此外,该院回访人员向案件当事人发放《回访意见表》,重点了解办案干警在案件侦办过程中是否存在违法违纪违规行为,如接受吃请、收受礼物等。并与案件当事人及其亲属主动沟通,详细告知检察机关开展案件回访的目的和意义,坦诚以待,真诚以求,消除案件当事人及其亲属的顾虑心理,鼓励他们说真话讲实话。 

  从回访情况来看,4个发案单位、8名当事人均认为该院办案人员能文明执法,依法定程序办案,严格遵守办案纪律,在办案取证过程中均做到了合法、合理、合规,未发现该院检察干警为检不廉、以案谋私等违法违纪问题,回访满意率达100%。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:上海青浦区检察院开展"小官贪腐"专项治理工作成效好