广西桂林象山:检察官带教制度助力高校学生专业实习

时间:2015-03-25 11:28:00作者:何广宁 靳艳玲 周鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林325日电(通讯员何广宁 靳艳玲 周鑫)“能在本科毕业和找工作的前夕来到检察院业务部门进行专业实习,我感到非常幸运,因为这不仅能检验我们大学四年来掌握的专业知识,还能让我们对司法机关的办案实际有所了解,对我们日后的求职有很大帮助,这段实践经历一定会是我们人生中的一笔宝贵财富!”2015318日,在广西师范大学法学院郑老师的带领下,该校7名法学本科大三学生来到广西桂林市象山区检察院开始了他们的毕业实习。

  据悉,该院高度重视与高校之间的人才培养合作计划,不仅鼓励干警参加各大高校在职研究生入学考试,以求继续深造,同时也乐于接纳全国范围内的高校政法院系学生进行专业实习锻炼。“高校法学院毕业生将来有很大一部分都会进入国家司法机关工作,我们为他们提供这样的实习平台,就是为了让他们接触实实在在的司法办案业务,把法学专业理论融入实际操作,希望能为我国的司法队伍输送专业人才作出一点贡献。”该院检察长李劲松说。

  据悉,该院自2009年与广西师范大学法学院、桂林电子科技大学法学院建成法学专业实习基地以来,已接受两校实习生共12187人次,另有全国其他政法院校实习生68人次也曾在该院进行专业实习。

  为提高实习的学习效果,近年来该院推行检察官带教制度,选择办案经验丰富、法学理论功底深厚的资深检察官做带教老师,全程指导学生的实习。带教检察官不仅要让实习生掌握办案的程序和法律文书的制作,还要重视职业道德教育和社会主义法治理念教育。带教检察官通过自身的言传身教、率先垂范,让实习生把法学理论知识融入司法实践的同时,播下“崇法尚德、司法为民”的种子。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:安徽枞阳检察院多举措推进规范司法行为专项整治工作