江西景德镇昌江区检察院开展预防职务犯罪培训

时间:2015-03-26 09:57:00作者:欧阳文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇3月26日电(通讯员 欧阳文君)为提高预防职务犯罪思想认识,规范行政执法行为,强化廉洁自律意识,3月25日,景德镇昌江区检察院赴丽阳镇开展了一场预防职务犯罪培训,丽阳乡十个村委会的主任、书记、委员和部分丽阳乡镇的工作人员参加了此次培训。

  检察官宋清根负责讲解理论知识,从职务犯罪的含义、性质界定和根源、危害、特征及其表象分析入手,详细讲解了职务犯罪的预防和控制,说明职务犯罪是严重的腐败行为,也是典型的腐败形式,不仅给国家、集体造成巨大的经济和财产损失,还会让个人政治前途、人身自由等方面付出沉重代价。

  随后,该院党组成员占忠泽负责讲解案例,结合近年来鲜活的职务犯罪案例,围绕与行政执法相关的一些常见违法行为,涉及玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊不移交刑事案件、放纵制售伪劣商品犯罪行为等情况展开。讲座深入浅出,集实用性、指导性于一体,进一步增强了大家廉洁自律、依法行政、依法办事的自觉性,为防范职务犯罪筑起一道思想道德防线。

  为保证学习效果,落实培训要求,职务犯罪警示教育课后,该院立刻发放试卷进行现场考试。试卷围绕职务犯罪培训的内容出题,由景德镇昌江区检察院统一收回并改卷,成绩将于七个工作日之内公布。

  “希望通过这次培训,让乡镇全体干部、职工明白防微杜渐的重要性,要加强学习,不断提高自身综合素质,常怀律已之心,常修为政之德。在行政执法过程中,依法办事,正确使用手中权力。”昌江区检察院党组成员占忠泽表示。

  据悉,此次活动共回收乡镇干部、工作人员试卷85份,发放宣传手册400份。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:福建长泰检察院广泛学习宣传贯彻“两会”精神