南通崇川区检察院委托专业社工组织帮教涉罪未成年人

时间:2015-03-26 14:19:00作者:徐德高 葛明亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通3月26日电(记者 徐德高 通讯员 葛明亮)3月22日,在江苏省南通市崇川区检察院的五楼小会议室,来自该区江海青少年社会工作事务所的有关专业人士正在和坐在对面一个面容帅气的小伙子“唠嗑”。

  “我们平时多联系,有什么想法不想对父母说可以告诉我,我坚决保密。”小伙子不好意思地挠头笑了笑:“没啥不好说的,以后好好做人听父母的话。”

  在这位专业人士旁边,崇川区检察院未成年人检察科负责人金丽一面仔细观察小伙子的神情,一边详细记录谈话内容。一个多小时的谈话结束,小伙子和该专业人士形成了初步信任。据悉,这是今年以来崇川区检察院委托专业社工事务所进行涉罪未成年人帮教的首例。

  小伙子名叫李阳(化名),2014年8月和9月两次倒锁眼盗窃摩托车两辆,价值人民币4000多元。案发时,李阳不满18周岁。

  2014年11月27日,公安机关将该案移送至崇川区检察院审查起诉后,承办检察官认为,虽然李阳的行为已经构罪,符合起诉条件,但其在案发后有悔罪表现,对自己的行为悔恨不已,不但将所窃财物主动返还给被害人,而且希望检察机关能提供其与被害人当面道歉的机会。被害人也表示,李阳年轻不懂事,愿意谅解,希望检察机关能给他改过自新的机会。于是经提交该院检委会讨论,2015年1月4日崇川区检察院决定对李阳附条件不起诉。

  接着,为了更好进行帮教,崇川区检察院委托崇川区江海青少年社会工作事务对李阳进行跟踪帮教并出具报告。之后,该事务所的志愿者有针对地对李阳进行帮助教育,全面了解其帮教期间的社会交往、家庭环境、个性特点、兴趣爱好等情况,利用社会工作专业方法介入帮教。帮教之前,江海青少年社会工作事务所和检察机关还签订帮教协议,事务所和帮教对象见面并签订保密协议。

  “将专业社工组织介入涉罪未成年人帮教工作,这在全国范围内也是新课题。”据金丽介绍,崇川区检察院在探索未成年人检察工作方面不断引入社会力量,目前已经形成“四位一体”的帮教机制,即承办检察官负责统筹协调考察帮教各项事宜,全面收集考察帮教信息,有针对性地制定并调整考察帮教方案;心理咨询师负责不定期的开展心理疏导,发现心理问题及时进行矫正;专业社工负责了解未成年人的成长经历、家庭环境、社会交往、个性特点等情况,全面评估其问题和需求,作出评估报告,并向承办检察官反映;法定代理人对帮教对象加强管教,并及时将苗头性问题向承办检察官反映。

  “开展涉罪未成年人帮教工作,既要符合检察职能,又要借助社会力量,尤其是要注意发挥社会专业机构优势,才能进一步提高帮教工作成效。”当谈及涉罪未成年人的帮教工作究竟怎样开展,谁来帮教,哪种方法效果更好时,金丽如是说道。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:山东郯城检察院联合法院举办"法庭开放日"活动
下一篇文章:黑龙江伊春检察院运用微信平台拓宽预防职务犯罪途径