河北大名县检察院运用检察技术助力自侦办案

时间:2015-03-27 09:26:00作者:孙现杰 张磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸3月27日电(通讯员孙现杰 张磊)随着科技的进步,贪污贿赂等职务犯罪的形式和手段不断翻新,日渐隐蔽、智能,加大了侦查难度。为更好地发挥打击职务犯罪职能,河北省大名县检察院非常重视检察技术在自侦办案中的应用,取得显著成效。

  据了解,该院从软硬件上全面加强检察技术的建设。不仅采购了手机取证设备、话单分析系统等先进的技术装备,还制定了专门的技术人才培养计划。并以此为切入点,积极转变执法办案理念,推进高科技侦查装备在办案中的应用。

  该院办理的马某某贪污案就是检察技术助力侦查的典型。该案中,伪造的农机作业单据是证据链条中的一个重要环节,经侦查,最终可疑目标锁定在了农机局的三台电脑和某合作社的办公电脑上,但由于上述电脑中所有数据都已被删除,侦查难以进一步开展。为此,该院检察技术部门进行了硬盘克隆,通过硬盘数据恢复系统成功恢复了4台电脑的数据,同时对恢复的数据进行系统分析,最终确定了造假的农机作业单据,为案件的顺利侦破提供了重要的帮助。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:江西金溪县检察院开展协会任职自查自纠行动
下一篇文章:福建长泰检察院开展普法入校园活动