江西宁都县检察院构建长效机制打造"阳光检务"获好评

时间:2015-03-30 16:05:00作者:柯林生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月30日电(通讯员 柯林生)“我有个亲戚的案子现在不知检察院办到哪个环节了,我想打听一下,要不要找人。”“好象不要,可以直接去案管办问问。”两位村民唠叨着来到案管办,当工作人员告诉他们案件进度会放在电子屏幕上公开,也可以通过网上查询时,两位村民惊讶地说“原来检察院办案也不那么神秘,网上也可以查询,这就方便了”。这是日前发生在江西省赣州市宁都县检察院案管办的一幕。

  据了解,为进一步促进公正廉洁执法,提升群众满意度,该院积极探索检务公开新路子,着力构建阳光检务长效机制,全力推进“阳光检务”工程。

  在办案过程中,该院始终坚持以执法办案为主载体,最大程度实现程序公开,保证实体公正,严格执行诉讼参与人权利义务告知制度,对不起诉、申诉、重信重访案件必要时实行公开审查和听证,方便案件当事人和律师了解进展、参与诉讼。

  为让人民群众更加了解检察工作,提升群众对检察工作的知晓度,该院组织干警深入到全县各村组,下田间、入农户,通过张贴“宁都县人民检察院检务公开栏”宣传画、发放检务公开卡、散发宣传手册、悬挂横幅等形式宣传检察工作,接受群众法律咨询,收集群众意见,切实促进群众对检察工作的全方位了解,保证群众的知情权、参与权和监督权,增进群众对检察工作的理解与支持,提升群众对检察机关的知晓度。

  同时,该院还通过手机短信、微信、开设网上举报信箱、举报QQ等方式,为群众提供咨询,接受群众举报。

  此外,该院还采取“请进来”和“走出去”的形式加强与人大代表、政协委员的联系。对检察机关开展的重大活动,邀请代表、委员深入一线,现场了解检察工作,让代表委员及时了解检察工作情况,主动接受代表委员监督。

  据了解,今年以来,该院利用电子卷宗综合管理平台查询案件20余件,通过门户网站公开终结性法律文书21余份,深入乡镇开展宣传20多次,发放宣传资料2000余份,现场解答法律咨询50余人次,收集到群众意见、建议10多条,受到群众的好评。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西萍乡市湘东区检察院召开典型案件专题讨论会