广西田东县检察院依托应用系统促进规范司法行为

时间:2015-03-31 09:49:00作者:舒伟杰 黄安岗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色3月31日电(通讯员舒伟杰 黄安岗)“系统显示案件准备到期,请你及时起诉或者延长办案期限。”这是广西田东县检察院案件管理办公室工作人员在每天的例行检查中发现问题后对承办人的提醒。全国检察机关统一业务应用系统正式上线运行以来,该院严格按照操作规程要求,不断加强系统的应用和管理,提高办案质量和效率的同时,系统在规范司法办案行为方面的作用也逐渐显现出来。 

  “一旦有案件准备到期,系统上就会显示是哪个案件到期,什么时候到期”,该院公诉科干警小梁说道:“以前查看自己手头上有哪些案件还没有办结还需要翻看手工台账,现在在电脑屏幕上就可以一目了然!”该院通过统一业务应用系统,实现网上办案,对系统的重要环节实行节点控制和预警功能,及时提醒办案部门注意办案程序、办案期限问题,有效避免案件超期审查、久拖不决的情况发生。

  统一业务应用系统软件内的案件客观地记录着所有程序性信息和法律文书,为保证信息及时更新和数据准确全面,该院严格遵守操作规程,认真、规范填录,尽可能减少发生因人为操作不当而导致表卡不一。同时建立网上巡查日志制度,案管部门人员每日检查各部门在使用系统过程中有无签章不全、信息填录不规范、办案流程不规范等问题,督促相关部门及时整改,进一步推进规范办案。 

  网上审批又是系统另一突出特点,检察机关受理和办理的案件,所有的文书都在系统内生成,所有的审批都在系统内实现,通过对法律文书的生成、用印设置审批权限,严格落实办案责任,防止违反程序办案,把执法规范化的“软要求”变成了网络运行的“硬约束”,确保检察权规范运行,该院全年无一例干警违法违纪案件发生。 

  此外,该院通过统一业务系统积极推进检察案件信息公开。“今后当事人、近亲属和辩护律师都可以通过检察院案件信息公开网查询案件的案由、受理时间、办案期限和办案进度等情况”,该院案管办负责人胡检察官说道:“当事人或近亲属只要提出申请就可以获得账号和密码登陆网站进行查询,而网站上公开的案件信息就是从统一业务应用系统中提取的,非常便捷。”

  据悉,检察院案件信息公开网包括案件程序性信息查询平台、重要案件信息发布平台、法律文书公开平台、辩护与代理预约申请平台等四大平台,各级检察机关均统一使用此网站实现案件信息公开, 是检察机关推进阳光检务的重要举措。自网站正式运行以来,该院共受理辩护律师网上申请阅卷2次,提供当事人的近亲属网上查询案件信息3次,发布重要案件信息5条,方便了群众查询和监督,提高了检察机关的执法公信力。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:河南夏邑县检察院查办职务犯罪案件实现新突破
下一篇文章:福建漳州龙文区检察工作报告获人大会全票通过