河南夏邑县检察院查办职务犯罪案件实现新突破

时间:2015-03-31 10:16:00作者:陈平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网商丘3月31日电(通讯员 陈平)近日,在河南省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议上商丘市夏邑县检察院荣获“全省查办职务犯罪工作先进基层检察院”。 该院这项工作已连续三年保持全市第一,并进入全省检察机关查办职务犯罪工作先进行列。

  2014年以来,该院高压反腐,高点谋划,配强力量,聚焦发力,提升质量,保持了持续发展的强劲态势,实现了查办职务犯罪工作新发展。共严肃查办各类职务犯罪案件21案47人,人数同比增加42%。其中,查处贪污贿赂犯罪案件13案27人,人数同比增加35%,大要案12案26人,科级干部2人;查处渎职侵权犯罪案件8案20人,人数同比增加54%,均为重特大案件,科级干部3人。针对惠民资金和涉农补贴申报审核、管理发放环节“雁过拔毛”、“跑冒滴漏”等问题,集中力量重点查办发生在群众身边、损害群众切身利益的职务犯罪,注重保障民生民利,如查办了卫生系统多人滥用职权犯罪等案件。

  该院十分注重办案质量效果。查办的贪污贿赂犯罪案件,作有罪判决26人,判处10年以上有期徒刑4人;渎职侵权犯罪案件全部作有罪判决,生效实刑判决6人。工作中,强化侦、捕、诉协作配合和监督制约,严格执行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像、逮捕职务犯罪嫌疑人报上一级检察院审查决定等制度,做到办案数量、质量、效率、效果、规范和安全的有机统一。

  该院积极开展职务犯罪预防,做到打击和预防并重。该院积极开展重点工程项目专项预防,开展送法进机关、企业、社区、校园活动,利用车载“流动检察室”开展职务犯罪宣传教育,在办公楼六楼区域建设了集声光电于一体的反腐倡廉警示教育基地,2014年以来该基地已接待党员干部参观学习2000余人次,取得了良好的警示教育效果。

  该院还针对人员少,办案力量薄弱,工作标准高的情况下,立足实际,深入挖潜,优化办案资源,调配骨干力量,组成办案组,落实办案责任制,明确办案责任人,发挥整体优势,领导靠前指挥,带头办案,排除干扰和阻力,激发了干警办案积极性,形成了查办案件的合力,使查办职务犯罪工作持续保持全市第一,进入全省检察机关查办职务犯罪先进行列。

  

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:广西田东县检察院依托统一业务应用系统促进规范司法行为