重庆巫溪检察院推行"群工化预防"工作模式获好评

时间:2015-03-31 13:23:00作者:廖映丰 汪明威新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆3月31日电(通讯员 廖映丰 汪明威)近日,从重庆市巫溪县检察院获悉,该院立足检察职能,结合本地实际,大胆探索,推行群众工作“1+2”巡回、“预防工作群工化”、纪检监察“四任何一建议” 三大机制,围绕群众关心的热点、难点问题,帮助解决群众困难,同时强化内部监督,提升了在群众心中有满意度,2012年、2013年在全市检察机关的民意调查中分别位列全市第5名和第3名,2014年位列全市前列,连续三年全票通过人大代表表决。

  据了解,2012年4月,该院在全国检察机关率先成立了群众工作科并下设两个检务联络室,推行群工科统领下的“1+2”定点巡回工作模式。畅通信访渠道,健全接访、下访制度,要求每周不定期开展矛盾纠纷排查、法律宣传、知识普及,为群众排忧解难。

  该院围绕“预防职务犯罪出生产力”的理念,推行 “群工化预防”工作模式,积极构建“检群合力、共同监督”的预防体系,先后敦促多人投案自首,为国家和群众挽回涉农惠农、征地拆迁、社会保障等补偿资金1000余万元。

  与此同时,该院强化了内部监督,不断规范干警自身执法行为。院党组对纪检组大尺度“放权”,纪检组长在“任何阶段、任何时间、约谈任何干警、调查任何事情,都享有检察长同等知晓权、监督权和调整干警岗位的建议权”,即 “四任何一建议” 机制来规范权力运行、强化干警生活作风监督。

  “三大机制建设,提升了检察机关公信力和群众满意度。”该院检察长张超如是说。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:云南耿马县检察院观看专题片强化作风建设意识