广西桂林象山区检察院完善自查自纠规范律师接待制度

时间:2015-03-25 10:08:00作者:何广宁 靳艳玲 周鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  图为象山区检察院潘险峰副检察长与科室负责人研讨如何学习好《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》、《最高人民检察院关于规范检察人员和律师接触、交往行为的规定》,督促科室负责人对照新规定结合岗位查摆问题并提出整改措施。 周鑫/摄

  正义网桂林3月25日电(通讯员何广宁 靳艳玲)为进一步巩固“执法不严、司法不公”自查自纠活动成果,近日,广西壮族自治区桂林市象山区检察院在各科局室下发《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》、《最高人民检察院关于规范检察人员和律师接触、交往行为的规定》。该院各科局室结合部门业务要求,采取集体学和个人学相结合的方式学习高检院新规定,并对照新规定结合岗位查摆问题提出整改措施,依法保障律师执业权利。

  学习完后,干警们表示,最高检的新规定不仅保障了律师的执业权利,对于检察人员来说也是一种爱护。检察人员经常要与律师接触,也会遇到代理律师违规打听案情、请吃或邀请参加娱乐、健身、旅游等活动。如何应付这些活动也让人烦心,最高检的新规定对今后的工作是一种约束和警醒,促使大家不断改进工作方法,调整工作思路,进一步筑牢思想防线、严明纪律红线、守住公正司法底线,自觉在法制轨道上用权,主动适应从严治检新常态。

  经过查摆问题,2015年该院将在以下几方面进一步完善接待制度:首先,要转变服务观念,变简单执法为主动释法说理。对律师提出的办案意见要及时回复,并注重主动释法说理。其次,增强服务意识。完善案件管理部门规章制度,规范接待行为。要求检察人员要正视律师在推进检察机关公正司法中的作用、构建检察员与律师的健康、良性互动关系。再次,加强新媒体接待律师平台建设,力争实现律师网上阅卷。

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:重庆巫溪检察院推行"群工化预防"工作模式获好评
下一篇文章:云南耿马县检察院观看专题片强化作风建设意识