江西金溪县检察院为听取律师意见制定刚性要求

时间:2015-04-01 10:28:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月1日电(通讯员 吴志球)为进一步规范司法行为,贯彻曹建明检察院在全国检察长会议上的讲话,江西省金溪县检察院以规范司法行为专项整治活动为契机,在自侦、公诉、逮捕环节为听取律师意见制定刚性要求,防止冤假错案,提高案件质量。 

  据了解,该院出台了《关于进一步加强律师工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》进一步明确了在检察工作中,律师作为司法活动的重要补充,是维护司法公正的重要力量。在反贪、反渎、公诉、批捕活动中,必须依法保障律师执业权益,同意律师会见、阅卷是常态,除经检察长批准外,一律不准在侦查活动、审查起诉、批捕环节以案件涉密、特别重大贿赂案件为由限制律师会见。

  此外,承办人员在办案过程中,收集到的律师提出的不构成犯罪、罪轻或者减轻免除刑事责任、无羁押必要、不适宜羁押、侦查活动有违法情形等意见,必须如实写入法律文书中,及时进行审查。 

  在听取律师意见程序方面,该院也出台了刚性的要求。律师递交纸质意见书的,一律由案管部门签收转交。律师提出会见办案人员当面交流意见的,应当经分管领导同意在律师接待室接待,由2名检察人员参加,并将听取意见的内容和提供的证据材料记录在案,在起诉意见书及批准逮捕书中必须如实记载意见采纳情况反馈给律师。 

  “兼听则明、偏听则暗,律师作为公检法之外的司法力量,认真听取律师意见,可以弥补检察机关重打击,轻保护的错误理念,有助于公开、公正地处理案件,进一步规范司法行为。”该院检察长雷鸣说。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建省龙海市检察院发放调查问卷了解基层需求
下一篇文章:福建三明市检察院干警捐款近万元助贫困学子圆读书梦