福建省龙海市检察院发放调查问卷了解基层需求

时间:2015-04-01 10:35:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州41日电(通讯员林志南)为进一步提高检察工作服务社会发展的能力,深入推进社会管理创新工作,331日,福建省龙海市检察院组织15个乡镇场巡回检察工作室开展了以检察室服务农村基层为主题的调查问卷活动。 

  该院利用农村赶大集的有利时机,通过发放调查问卷的形式,了解民营企业、基层农村农民以及乡镇站所对检察室工作的满意度和服务需求度,调整检察室下一步的工作思路和方法,促进检察室工作良性循环发展。 

  依照该活动要求,在设定调查问卷时,内容涵盖了民营企业、农村干部群众以及站所对检察机关了解度、对派驻检察室职能了解度、乡镇党政干部对检察室工作满意度,群众的法律需求以及工作改进的意见和建议等内容。为了使广大党政干部、群众更加了解检察工作,在调查问卷中配合发放了《检察室便民手册》,通过便民手册对该院派驻巡回检察室进行深层次的介绍。 

  据了解,今年以来,该院结合本市实际,在各乡()场、开发区设立巡回检察工作室,就地受理群众诉求、提供法律服务、化解矛盾纠纷,使人民群众在家门口就能得到检察院的服务和帮助。这项工作得到了上级院和该市市委主要领导的高度重视,该市市委常委会专题听取巡回检察工作汇报说明,并以市委、市政府名义转发《龙海市检察院开展巡回检察工作方案》,要求各相关单位积极配合检察机关开展工作。 

  在开展巡回检察工作时,巡回检察工作室秉持有限职责,无限服务的工作理念,主动深入基层,听民声、察民情、解民忧、护民权、保民安,努力带动群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,巡回检察工作室已经成为密切联系群众、促进工作作风转变的有效平台,让广大群众足不出乡()、足不出村就能享受到各种法律服务。 

  自设立巡回检察工作室以来,共受理群众来信来访27人次,化解矛盾纠纷5,参与不捕说理3,不诉说理1,收集摸排职务犯罪线索2,开展法制宣传和职务犯罪预防10400多人,参与社会治安综合治理活动22人次,取得了预期的成效。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江西宜黄检察院开展系列宣传活动护航中小学生出行
下一篇文章:江西金溪县检察院为听取律师意见制定刚性要求