江西萍乡市湘东区:开展打击污染环境犯罪法律宣传活动

时间:2015-04-01 13:48:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡4月1日电(通讯员 钟萍)“企业违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正却拒不改正的,是要按照原处罚数额按日连续处罚的,而且处罚数额没有上限。”3月31日,江西省萍乡市湘东区检察院干警在该区陶瓷工业园区开展打击环境污染犯罪法律宣传活动时向围观的企业主宣讲新环保法中的相关新规定。 

  从2015年3月份开始,湘东区检察院启动开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,重点放在环保、国土、水务、林业和农业领域。为确保此次专项立案监督活动能取得实效,该院组织干警深入陶瓷工业园区开展保护环境法治宣传活动,提高园区企业主及员工的环保意识,保护自然生态环境。 

  在此次宣传活动中,该院干警成立宣传队,通过进驻企业发放新环保法的新规定、两高关于环境污染司法解释条文及该院自制的宣传横幅、宣传单等资料,现场说法,结合最高检通报的环境污染典型案例向企业主耐心讲解污染环境不仅破坏生态环境,存在重大安全隐患,败坏企业的声誉,影响企业的效益,而且威胁到企业的持续、科学、健康发展及子孙后代的切身利益,具有打击的必要性、紧迫性,引导广大企业牢固树立环保意识,为建成“美丽湘东”多做对环境保护有益的事。 

  同时,为给此次专项立案监督活动营造群众了解、支持并积极举报的氛围,该院还在该区电视台开辟专栏,制作环境污染刑事案件司法解释宣传活动专题节目,加大对相关法律法规中打击环境污染犯罪的宣传力度,扩大影响力;通过电视节目的顶端字幕滚动播放此次活动举报电话、邮箱;会同区纪委、监察局、环保局、安监局加强沟通协调,进行联合执法,加大对环境污染刑事犯罪打击的力度。 

  截至目前,该院发放打击环境污染犯罪相关法律宣传画册750余份,悬挂宣传横幅6条,接受法律咨询60余人次,在电视台播放打击环境污染法律宣传专题节目5期,接受群众环境污染举报3件,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:江西金溪县检察院用微漫画开展未成年主题检察开放日
下一篇文章:江西石城检察院多举措强化重点领域预防实效效果好