江西金溪县检察院用微漫画开展未成年主题检察开放日

时间:2015-04-01 13:49:00作者:张盼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月1日电(通讯员 张盼)331日上午,为深化检务公开,宣传开展未成年人刑事检察工作情况,江西金溪县检察院举办以关爱花蕾为主题的检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、妇联、县教育局、家长、学生等各界代表40余人到检察院参观交流。当日启动的保护未成年人主题检察开放日由专业人员创作的40余幅主题漫画拉开了帷幕,通过文图并茂、活泼生动的表现形式,使人们更加直接和深刻的了解该院在加强未成年人刑事检察工方面所做的工作。 

  代表们观看了《雨中情系列》未成年人刑事检察工作展板,展板内容以真心诚挚的口吻,简单易懂的图画让青少年在生动有趣的故事中学习法律知识,学会用法律来应对生活中的烦恼和危险,依法保护自己。院新闻发言人张婷向来宾们详细介绍了未成年人刑事检察工作的工作理念、工作模式及该院未检工作的特色。她通过运用通俗易懂的语言,结合发生在身边的生活安全小故事,给学生们详细讲解宣传内容。在讲解中发言人还穿插互动提问环节,学生们争相提问,发言人悉心回答,并进行循循善诱的引导教育。未检科资深检察官李丽坤结合自身工作实际,用生动的案例介绍了未检工作的办案理念。 

  代表们重点参观了该院的心语工作室,工作室共设置了3个功能区域,包括心理咨询室、沙盘游戏室、专家督导室等,能够满足各项心理支持工作的不同需要。自2015年以来,共有4人接受了心理咨询或疏导。该院未检科受理案件后,在征得当事人同意的情况下,均为犯罪嫌疑人做心理测试。检察干警根据涉案人员个体心理状况,邀请专业人员为他们做心理支持工作。在心理专业人员的帮助下,涉案当事人逐渐走出心理的阴霾。 

  活动后,该院向代表们赠送了《为了明天的太阳》、《洛克和威克》、《金溪县检察院未成年人刑事检察工作资料汇编》等未成年人保护法制宣传系列丛书。代表们对此次活动给予了充分的肯定,纷纷表示这次活动形式很好、内容丰富,让他们切实感受到检察机关在保护未成年人合法权益方面所做的大量工作,取得的明显成效。在互动交流中,来宾们对检察机关主动开门纳谏的做法表示欢迎,并对检察机关的观护体系建设、充满人文关怀的工作作风表示充分肯定。 

  该院检察长雷鸣对社会各界长期以来对检察工作的关心支持表示感谢,表示要认真吸纳代表们提出的意见和建议,采取有力措施,进一步推进未成年人刑事检察工作社会化,积极争取社会力量共同做好未成年人犯罪预防工作。当日下午,该院检察官到象山中学开展普法宣传、检务公开活动,并向象山中学的师生赠送了图书以及《法在身边—未成年人法律保护》图书,为师生讲授法制课。 

  
[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:湖北通城县检察院去年查处职务犯罪案件23件24人
下一篇文章:江西萍乡市湘东区:开展打击污染环境犯罪法律宣传活动