重庆璧山区检察院加强律师接待工作促规范司法

时间:2015-04-01 16:32:00作者:沈义 胡锡灿 聂鹂颉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆4月1日电(记者沈义 通讯员胡锡灿 聂鹂颉)记者今天从重庆市璧山区检察院获悉,2013年以来,该院注重律师接待工作,先后接待律师211人次,免费为律师提供卷宗光盘110张,真正做到了全保障、零投诉。在规范司法行为专项整治工作中,该院进一步加强律师接待工作,努力促进规范司法、公正司法。

  据了解,该院在出台的律师接待管理办法中,做到了“三个明确”,即明确案件管理部门及办案部门在接待律师过程中的职责分工,案件管理部门统一负责接待、资格审查、案件查询,查阅、摘抄、复制案卷材料等事项;办案部门负责申请变更强制措施、听取意见、收集证据等事项。另外,还明确律师申请办理执业事项时的具体流程,明确了接待律师的预约安排、回复申请的工作时限。

  同时,该院通过建立“两个机制”,强化了律师接待内部监督。建立案件管理部门的监督机制,就是对辩护律师提出的人员回避、变更强制措施、调取证据等申请,承办部门在办理期限届满前一个工作日仍未反馈办理结果的,要督促进行办理、反馈;逾期不及时反馈结果的,发出流程监控通知书予以纠正。建立纪检监察部门的监督机制,纪检监察部门加强了对案管、办案人员接待、交往律师行为的监督,促进规范接待、规范交往。

  此外,据介绍,该院还建立了律师接待通报制度,对阻碍律师依法行使诉讼权利,包括故意刁难、拖延、推诿,或者逾期不反馈结果以及反馈结果违反规定的,在全院进行通报。担任辩护人、诉讼代理人的律师认为案件管理部门工作人员、办案部门工作人员阻碍其依法行使诉讼权利的,可以向本院控申部门提出申诉或者控告,经调查核实后,根据规定对相关责任人员依纪、依法予以处理。

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:武汉汉阳区:职务犯罪预防走进杨泗港长江大桥项目部
下一篇文章:鄂尔多斯市杭锦旗检察院举行强化检务公开新闻发布会