江西资溪县检察院加强案件质量管理推进规范执法

时间:2015-04-01 16:42:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月1日电(通讯员 汪建兴 赵敏)为进一步规范各业务部门和检察人员的执法行为,深入推进执法规范化建设,今年以来,江西省抚州市资溪县检察院依托统一业务应用系统,多举措加强案件质量管理,提升案件质量。

  该院强化案件流程管理。案管部门做到“四个统一”:统一案件受理,严把入口关,在受理环节将不符合规定或不属于本院管辖的案件,挡在“入口”外;同时,统一案件出口管理,对办案部门已办结的案件从案卷材料是否齐全、法律文书是否规范齐备、案卡是否填写完整等方面进行认真审核,对不符合要求的案件要求办案部门补充完善后再予以送案,把有问题的案件堵在“出口”内;统一法律文书管理,办案部门需要使用以该院名义制发的涉及人身权利类、财产权利类法律文书的,经检察长或分管院领导审批,并到案管部门登记后再向院办公室申请用印,存根由案管部门统一保管。其他类法律文书由各业务部门在正式文书印发之日起三个工作日内向案管部门备案;此外,统一涉案财物统一管理,对公安机关随案移送的涉案财物及自侦部门查封、扣押、冻结的涉案财物,及时在系统内进行登记入库,该院自侦部门查封、扣押、冻结款项统一存入专门账户,三个工作日内将清单送至案管部门登记,需要调用、移送、处理涉案财物的,经案管部门审查手续齐全的,办理出库,切实防止和纠正违法处理涉案财物行为的发生。

  同时,该院强化案件动态监督。案件进入办案流程后,案管部门流程监控员即对案件实施全程同步监控,对办案流程完整性、办案程序合法性、法律文书规范性、案件时效性进行实时、动态监控,发现问题随时通过发放预警通知书和流程监控通知书的方式予以警示,对办案程序执行情况进行同步监督,及时掌握案件的办理环节、进展情况,将监督寓于办理的全过程,确保业务工作整体运行态势和办案顺利进行。

  与此同时,该院还强化案件质量评查。完善“一案一评”案件评查工作机制,要求各业务部门一律实行“一案一总结”,如实记录办案情况。案管部门每季度定期开展案件质量评查,重点从事实认定、案件实体、法律程序和法律文书制作等方面进行全面评查,对发现的办案质量问题或程序不规范等问题提出意见,并及时反馈办案部门限期进行整改,提高办案质量。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:江西南丰县检察院开展“检察官进企业”实践活动
下一篇文章:福建泉州洛江区:牵头召开危险驾驶罪入刑以来实务座谈会