江西南丰县检察院开展“检察官进企业”实践活动

时间:2015-04-01 16:39:00作者:赵敏新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月1日电(通讯员 赵敏)41日上午,江西省南丰县检察院在华夏五千年生态酒庄有限公司开展“检察官进企业”实践活动,了解企业情况,开展预防犯罪教育,听取对检察工作的意见和建议。该院党组书记、检察长蔡伟明,党组成员、副检察长李文军以及侦监、公诉、职侦、预防、民行、控申等部门负责人参加此次活动。活动还邀请部分县人大代表、政协委员、人民监督员以及企业代表30余人参加,活动由副检察长李文军主持。 

  首先,在华夏五千年生态酒庄有限公司负责人的带领下,参观了该公司酒文化展览馆、生产车间、储藏室、办公场所等区域,了解该公司工艺流程、生产规模、营销模式、管理制度等情况,直观感受了企业的现实状况。 

  然后,统一观看了预防企业人员贪腐犯罪警示教育片及检察机关的职能职责介绍片,在场的企业代表聚精会神,深入思考警示教育片中反映的与企业自身息息相关的问题。 

  随后由该院主持召开了座谈会。党组成员、副检察长李文军对企业涉及的相关法条、罪名以及民商事法律关系,结合典型案例,释法说理,深化对涉及企业法律知识的理解,给大家上了一堂生动的“检察官法治讲坛”。

  法治讲坛结束后,企业代表纷纷踊跃发言,谈活动感受,并结合自身企业实际,剖析在日常管理、经营等方面存在的困难和问题,向该院侦监、公诉、职侦、预防、控申等部门负责人提问,与会干警对民营企业代表的提问进行耐心细致的解答。

  企业代表还对检察工作提出了意见和建议,县人大代表、华夏五千年生态酒庄有限公司总经理赵丽利表示:“通过今天这样的活动,提高了对检察机关的认识,特别是看了警示教育片中的案例后,结合我们企业实际,确实我们在管理上有类似漏洞,民营企业往往是传统的家族式管理,随着时代发展,必须与时俱进,纳入法治思维管理,建议检察机关多开展类似活动,为企业提供法律服务,为企业营造优良的发展环境。”

  县政协委员罗春明说:“检察机关开展此次活动,说明检察服务的范围在拓宽,希望多开展这样的活动,更好地服务民企,助力发展。”

  人民监督员迟向东说:“检察机关开展这样的活动形式和内容都很好,是落实党的群众路线的重要表现,建议进一步丰富形式和载体,坚持贴近基层、贴近群众,主动走出去“接地气”,为企业发展提供强有力的司法保障。” 

  最后,蔡伟明就检察机关如何“服务企业,助力发展”做了讲话。他要求,该院检察官要认真履行检察职能,营造民企发展良好环境。坚决打击各类刑事犯罪,严肃查办职务犯罪,强化对诉讼活动的监督,为企业发展和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境,为实现企业合法诉求提供司法保障。 

  同时,要完善检察工作举措,提升服务能力和水平。要站在服务大局的高度,延伸工作渠道,改进办案方式方法,自觉提高服务意识,创新工作思路,完善工作举措,提高服务能力和水平,为企业发展提供智力支持。 

  还要深入学习调研,找准检察工作着力点。检察机关要加强学习和调研,了解和掌握企业的发展状况,帮助其建章立制,堵塞管理漏洞,促进民营企业健康发展。 

  在此次活动中,该院还向各企业代表赠送《企业人员防贪防腐要诀》800余份,南丰县电视台对此次活动进行了专题报道。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:内蒙古鄂尔多斯杭锦旗院:微直播检察开放日活动
下一篇文章:江西资溪县检察院加强案件质量管理推进规范执法