桂林象山:"表格菜单式"审查报告模式办理简易程序案

时间:2015-04-04 13:51:00作者:何广宁 靳艳玲 万玲红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林4月4日电(通讯员 何广宁 靳艳玲 万玲红)为缓解案多人少的突出矛盾,广西壮族自治区桂林市象山区检察院着手在公诉部门推行简易程序案件“表格菜单式”审查报告制度。该模式是自治区检察院创新公诉办案方式和机制的重大举措,旨在解决基层检察院“案多人少”的矛盾,保障简易程序案件质量,实现诉讼效率与办案质量的统一。

  据了解,简易程序案件“表格菜单式”审查报告模式是指在办理简易程序案件时,以表格为载体,通过将证据进行归类概括,制作成“证据菜单”,引导并帮助办案人员通过“点菜式”的证据选择及运用完成案件审查的模式。

  象山区检察院所在辖区内分布有火车站、汽车站、机场、码头及多处景点和医院,人流量大、流动人口多,是刑事案件的高发区。该院公诉部门多年来一直存在“案多人少”的矛盾,尤其是施行新刑事诉讼法后,全部简易程序案件均要求检察人员出庭支持公诉,公诉部门检察员的工作量倍增、办案压力也随之增大。

  鉴于上述情况,象山区检察院积极响应自治区检察院的号召,在院内推行简易程序案件“表格菜单式”审查报告模式。该院检察长李劲松还对公诉部门干警提出了四点具体要求:一是要求公诉部门干警尽快熟练掌握“表格菜单式”审查报告模式;二是在实行“表格菜单式”审查模式时,要严格执行法律规定的程序,不能简化或省略法定的办案程序,也不能改变其他法律文书的格式、内容;三是必须充分保障法律规定的诉讼参与人的诉讼权利,决不能为了追求缩短办案时间而忽视对诉讼参与人诉讼权利的保护;四是必须坚持办案质量与效率相统一的原则,又好又快地办理简易程序案件。

  为了让每一位办案干警都能适应并熟练运用简易程序“表格菜单式”审查报告模式,该院公诉部门负责人结合科室实际情况,确立了轮流办理简易程序案件的办案模式。目前,该院公诉部门每一位干警都运用该审查报告模式办理过了简易程序案件。干警们一致认为 “表格菜单式”审查报告,节约办案时间,有效地提高了办案效率和质量,最大限度防止冤案错案发生,尤其是对新手检察员办理案件具有较强的指引作用。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:山东德州检察机关堵塞检察权寻租空间 严防"灯下黑"
下一篇文章:四川剑阁县检察院“入门教育”缅怀革命烈士