福建永安检察院推行调研课题合作机制促检察理论水平

时间:2015-04-09 09:34:00作者:吴海珠 刘惠芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明4月9日电(通讯员吴海珠 刘惠芬)随着检察工作的深入开展,检察理论研究工作愈显重要,新形势对检察理论调研工作的要求也越来越高。经过一年多的探索与实践,福建省永安市检察院推行的调研课题合作机制日趋成熟,干警们的理论调研水平得到了大幅提升。2014年来全院30个调研课题小组撰写的54篇反映检察工作、指导检察实践的调研论文被采用,采用数同比增长9%,其中省级以上获奖文章12篇,有3篇入选全省检察理论研究年会,调研文章“全程督办辖区河道流域综合治理探索”作为福建省唯一获评环保部“生态环境法治保障制度创新最佳事例”。

  以往开展检察理论研究基本上还是各自为政,缺少交流和合作,业务部门干警文章理论构架支撑不够、综合部门干警文章实务操作不强,理论与实践不能够很好的结合,从而影响了调研工作质量。为破解理论研究这一瓶颈,该院推行调研课题合作机制,即是将上级院指定的课题,或是当前的一些热点课题,选定若干人员成立课题组,形成分工合作,这样有效解决业务部门干警文章理论构架支撑不够、综合部门干警文章实务操作不强的问题。此外,每个干警个人写作的特点,风格,擅长都是不同的,通过课题合作机制,能够做到有的放矢、优势互补,互能有无,共同提升,来进一步提升调研的质量和水平。

  同时,建立健全调研课题合作机制的相关管理制度。该院在年初就确定各调研组成员、调研课题、完成时限等内容,以提高调查研究开展的针对性和可操作性;将可以课题组的完成情况纳入岗位目标考核,明确规定奖惩范围,严格落实奖惩措施。推行课题调研合作机制,使课题组成员感受到了压力,增添了动力,有效调动了干警的工作热情,提高了干警的检察理论素养和调查研究能力,全面推动检察理论研究水平实现新的提升。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建省龙海市检察院积极推行检察建议约谈制度效果好