江西丰城检察院从源头上解决职务犯罪案件轻刑化问题

时间:2015-04-14 13:46:00作者:龚正良 鄢俊爱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春4月14日电 (通讯员龚正良 鄢俊爱)今年以来, 江西省丰城市检察院起诉贪污贿赂案件犯罪嫌疑人11人,法院有罪判决11人,其中2人处有期徒刑十年,缓刑、免刑率均同比下降。这是该院着力提升案件质量,破解职务犯罪案件轻刑化难题取得的成效。

  据了解,该院针对当前职务犯罪案件判处缓、免刑率偏高,轻刑化问题较为突出的现状,找准深层次原因,明确主攻方向,着力推动职务犯罪案件轻刑化问题的解决,取得了初步成效。

  “我们非常重视对书证、物证、视听资料等客观证据的收集固定,将侦查重心从“由供到证”向“以证促供”转变,有效防范翻供风险。”该院反贪局局长陈东告诉记者。该院严格按照起诉、审判的标准和要求对证据的证明力、完整性进行全面分析判断,锁定关键证据,补强瑕疵证据,完善证据链条,确保案件诉得出、判得了。对重大、复杂、疑难职务犯罪案件,职务犯罪侦查部门视情邀侦监、公诉部门提前介入,指导侦查,共同把准案件定性、找准侦查方向、明确取证重点。

  与此同时,该院针对职务犯罪案件办理过程中存在认定自首立功随意性较大,导致部分案件判决畸轻的问题,进一步细化明确认定自首立功的程序、证据要求,在检察环节推行自首立功认定审核上提一级制度,拟认定自首立功的职务犯罪案件,附证据材料报市检察院公诉处审核决定。

  此外,该院通过庭审质证、判决裁定审查、抗诉,切实加大审判活动监督力度,对法院错误认定自首立功和对于具有自首立功情节的被告人不加区别地一律从轻、减轻、免予处罚,判决明显畸轻的案件,及时向法院提出纠正意见或提起抗诉;对涉嫌滥用职权、受贿等职务犯罪的,排除外在不良干扰,适时启动违法调查程序,及时纠正不当裁判。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:桂林象山区检察院贯彻"两个规定"要求规范司法行为