江西德兴市检察院"对症下药"增强预防警示教育成效

时间:2015-04-21 13:55:00作者:宋敏华 易学军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上饶4月21日电(通讯员宋敏华 易学军)为进一步加强党风廉政建设,提升国家干部拒腐防变的意识和能力,近日,江西省德兴市检察院应市人力资源和社会保障局的邀请,为该局80余名干部职工上了一堂名为《预防社保资金领域职务犯罪》的警示教育课。 

  课上,该院预防科负责人易学军从一起某市人社局职工通过伪造用工关系、工资报表等证明材料,以他人名义补缴养老保险费,进而骗取养老金的职务犯罪典型案例入手,有针对性地分析了社保领域常见的职务犯罪类型、方式、途径,深刻剖析了职务犯罪产生的原因、规律、特点及其危害性,并就如何预防社保领域职务犯罪提出了加强教育引导、制度建设、内部防控和监督检查等建议和对策。同时,易学军告诫人社局干部职工要加强自我修养,注重自身预防,依法依规办事,常思贪欲之害,常怀律己之心,远离职务犯罪。 

  “人社局的工作关系到群众的切实利益,增强每一名人社局干警职工的法制观念和廉政意识,是关注民生的重要举措。检察官的这次讲课目的明确、针对性强、可操作性强,着实为我们的干部职工敲响了廉洁警钟。”该局一名负责人在会后表示。 

  据了解,今年以来,为增强预防警示教育的成效,该院紧紧抓住被教育单位、人员的特点,对症下药,让预防警示教育课真正成为一堂“思想改造课”、“实践操作课”。如一旦接到有关单位的邀请,该院预防部门就针对其单位的工作性质、工作职责和事关哪些案例与罪名作一个较为全面地了解,并在此基础上精心撰写讲稿。在挑选案例上,列举一些本省、本地区、本市查办的普通公职人员的职务犯罪案件,以期深入听众的内心,进而产生思想上的共鸣,从而促使大家时刻保持自我警醒和自律;同时,在课堂上拿出三分之一的时间让听众与授课人互动交流,特别是针对授课人提出的问题或目前法律界仍有一定争议的话题,大家共同展开探讨,通过大家的深思熟虑和明细对比,进而对这类问题做出符合实际需要的回答,从而促进课堂讲座的效果。 

  今年以来,该院先后深入德兴市卫生、金融、电信、矿企等部门开展警示教育讲座8次,各单位的干部职工对该院警示教育课在内容、形式、效果等各方面均给予了高度评价,并认为警示教育深入人心,警示案例触动心灵。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西新建检察院邀请医护人员为干警进行急救知识培训