江西金溪县检察院开展社区矫正专项检察行动

时间:2015-04-21 14:18:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月21日电(通讯员 吴志球)“黄某外出是否履行告知审批程序?”、“李某某两个月未向司法所报告是怎么回事?”近日,由江西省金溪县检察院抽调的4个检查组分赴12个乡、镇、场司法所开展社区矫正专项检察监督活动。

  在检查活动中,该院首先自行梳理了近3年法院判处缓刑及暂予监外执行人员,查明社区矫正人员的基本情况,掌握底数。随后将自身掌握的社区矫正人员名单与司法行政机关建立的工作台帐进行核对,并按照最高人民检察院关于开展对社区服刑人员脱管漏管专项检察活动部署,重点核查了解执行机关在管理教育活动中是否存在有列管无监管的或者不到位的虚管问题。在核查过程中,该院对现有的社区服刑人员刑罚变更执行情况逐人、逐项记录台帐,对暂予监外执行罪犯进行逐人见面,检查是否落实《暂予监外执行规定》要求的“每三个月审查保外就医罪犯的病情复查情况”。

  “社区矫正是对犯罪情节轻微人员在高墙外的进行刑罚执行的一种方式,不代表着这些人可以不接受监管”金溪县检察院监所科科长王如麟说。“目前。监管主要存在‘漏管’、‘脱管’、‘虚管’三种情形,脱管,是找不到这个人,漏管是在名单当中没有这个人,‘虚管’就是不管”。在此次专项检查活动中,该院召开了对社矫及暂以监外执行人员召开了法制教育会,督促他们严格执行监管要求,积极改造、融入社会、回报社会。

  目前,该院已对在检查中发现的问题向执法机关发出纠正意见及发出检察建议书2份,通过此次行动,全面掌握了社区矫正人员情况,纠正解决了存在的问题,收到了良好的效果。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江西德兴市检察院"对症下药"增强预防警示教育成效