江西景德镇昌江区:立足检察职能服务古镇建设

时间:2015-04-23 13:40:00作者:欧阳文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网景德镇423日电(通讯员 欧阳文君)为保护古镇文化,更好地服务辖区经济发展,江西省景德镇市昌江区检察院检察长伍强带领干警赴辖区丽阳乡进行调研,现场了解乡镇情况,提出检察建议和保护文化遗产的具体措施。

  422日,昌江区检察院调研队伍来到丽阳乡镇府,由政府工作人员带领赴往现场进行调研。干警们来到田间地头,观察了丽阳古桥、古窑、古瓷碎片展,了解了丽阳古镇的悠久文化,倾听了当地居民的意见和建议,并从历史文化的行政保护、司法保护、社会保护等多个角度,发表了自己的看法。

  走访中,干警们了解到,丽阳镇拥有悠久的历史文化,宋代时就是陶瓷产地,有18座瓷窑,现尚存窑址多处,内藏大量陶瓷实物,至今还有道观桥、丽阳桥、判官桥等诸多古桥。然而,古镇的旅游价值尚未得到充分开发,文物也没有很好地保护,私自偷挖古瓷器碎片、破坏景区坏境的现象时常发生。

  对此,伍强指出将加强文物保护执法队伍建设,进一步规范执法行为,积极开展文物保护宣传教育活动,提高公民文物保护自觉意识,并积极配合公安等执法部门,严厉打击文物违法犯罪活动。挥检察职能,督促相关单位起诉,严肃追究相关人员法律责任,形成古镇保护工作的整体合力,切实保护国家珍贵物质文化遗产不受违法犯罪行为侵害。

  “私自挖掘盗窃古瓷器碎片的案件频发很大原因上是保护意识不强,违法行为管理职责不明、责任追究不力,今后要加强管理人员的警示教育,完善相关管理制度,更好地将丽阳古窑的保护与开发相结合,打造独特的古镇名片。”伍强说,“在古桥周围也有一些违规私房和居民垃圾,极大影响了旅游价值的开发,对此我院也会继续打击‘两违’建房,营造更整洁的环境。”

  此外,该院还将通过建立职务犯罪快速介入查办,重大工程、重点项目职务犯罪预防,公益诉讼,检察建议转化等多项配套机制,探索检察工作参与历史文物保护具体路径。

  据悉,今年以来,该院已办理私自挖掘古瓷碎片的案件1起,违章搭建住房的案件1起。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:江西新余渝水区检察院强化诉讼立案监督工作见实效