河北卢龙县检察院创新开展异地考察帮教涉罪未成年人

时间:2015-04-30 11:03:00作者:李艳波 杨燕渤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网秦皇岛4月30日电(通讯员 李艳波 杨燕渤)近日,河北省秦皇岛市卢龙县检察院开展了一场特殊的爱心捐助活动,以帮助涉罪未成年人张强(化名)重拾生活信心。

  该院在办理未成年人张强盗窃一案中,发现张强系河南长垣县人。该院未检科通过委托长垣县司法局开展社会调查,了解到张强的父亲因患精神病离家出走多年,母亲在他很小的时候改嫁他乡,张强与爷爷相依为命。爷爷于2013年去世后,年仅17岁的张强辍学在家,成为孤儿的张强在互联网QQ上结识了“干爹”尹某,为谋工作便投奔了这个“干爹”,却不想被“干爹”引向了犯罪道路。张强为回报“干爹”的“关照”,在其实施盗窃时为其望风而被公安抓获。

  按照相关法律规定,张强可能被判处一年有期徒刑以下刑罚,但其主观恶性较小,犯罪情节较轻,且有悔罪表现,被害失主对张强的行为表示了谅解,检察院遂依法对其作出不起诉决定。

  为平等保护涉罪外来未成年人,确保帮教工作落到实处,卢龙县检察院创新开展异地考察帮教方式。

  因张强心里有负担不好意思回原籍,想留在本地打工,为避免其再次走错路,办案检察官积极联系他家乡的亲友,争取让张强在家乡亲友的帮助下自力成才。一些干警了解到张强的情况后还自发为其捐款,从法理和情理上对其教育感化,促使其悔过自新。卢龙县检察院还拿出资金资助其生活费,并将其送上了回家的火车。

  张强深受感动,表示一定引以为戒,学法守法,好好生活,不再做违法犯罪的事情,以实际行动、良好的表现来回报检察官的关爱。

  张强回到家后主动与办案人取得联系,汇报了到家后的安置情况,其亲友也打来感谢电话,表示会做好对张强的监管帮教工作。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:四川剑阁县检察院组织退休老干部体验“红情绿意”
下一篇文章:四川盐亭:召开"讲政治守纪律守规矩"专题学习反思会