江西进贤县检察院多举措助力未成年人健康成长

时间:2015-05-05 14:24:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌5月5日电(通讯员 刘璇)日前,江西省进贤县检察院针对辖区内侵害未成年人案件频发、未成年人犯罪日渐呈现出的犯罪年龄低龄化、犯罪罪行严重化和犯罪后回归难的两化一难趋势,采取多项举措,在做好未成年人犯罪预防工作的同时有效帮助涉罪未成年人回归社会。

  “莲花出淤泥而不染,百合洁白而高贵,同学们应当向他们学习。”上述的话语来自该院干警在进贤县一中开设的花语法制课。该院在办理未成年人刑事案件的过程中深刻的意识到,未成年人大多处于青春、叛逆期,必须通过有效的方式对他们的行为予以正确的引导,而其中最好的方式就是通过普法教育切实提升他们的法律意识。该院通过派驻于每个学校的法制副校长,定期为在校的学生讲授法制课。每期的课程都是该院干警精心挑选的,选择未成年人感兴趣、易接受的话题作为切入点,法制课的开展使未成年人能够自觉的知法、守法。

  该院针对辖区内侵害未成年人犯罪案件频发的情况,专门为辖区内每名未成年人定制了自我防卫的漫画书。该院在以往的检察工作中发现,尽管该院在法制课中开设有教导未成年人在遭遇不法侵害时如何进行自我防卫的课程,但往往难以受到良好的效果,究其中的原因是难以提起未成年人的兴趣。鉴于此种情况,该院结合各阶段未成年人的特点,由该院的公诉、侦监等部门干警一起为辖区内未成年人编辑了适合他们的自我防卫漫画书,促使未成年人在阅读漫画书的过程中,潜移默化的将书中的内容予以吸收。

  该院认为,世界上没有坏孩子,只有暂时误入歧途的孩子,该院对每名涉罪的未成年人都秉持着不抛弃不放弃的原则,积极开展涉罪未成年人的挽救、帮教工作。该院在工作中发现,对于涉罪未成年人来说最大的问题就是没有学校愿意接受他们继续求学或工作,以致他们为社会所抛弃或重新犯罪。为此,该院在多方协调后在江西省西山学校和温圳工业产业园内建设了首个教学和就业帮教基地。涉罪未成年人在定罪处刑后,希望继续求学的该院将安排其道西山学校继续学习;对于希望就业的将由温圳工业产业园予以帮助解决。

  据悉,该院的不懈努力也收获了一定的成果,同比去年辖区内未成年人犯罪率下降30%,涉罪未成年人再犯率为0。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:江西萍乡湘东区检察院规范审查起诉阶段调解工作