江西上犹县检察院参与严打击集资诈骗违法犯罪专项行动

时间:2015-05-05 14:23:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州55日电(通讯员 曹健)针对近期非法集资活动持续高发,并诱发非法拘禁、绑架、故意伤害等暴力犯罪,近日,江西省上犹县检察院积极参与严厉打击集资诈骗违法犯罪行动,切实维护社会和谐稳定。 

  该院派出干警深入社区、街道、农村集市、工业园区等地向群众发放非法集资宣传资料,并结合近年来该院依法查处的集资诈骗典型案例,以案说法,用大量血的事实和教训向群众论证了非法集资的欺骗性和社会危害性,同时还向群众普及了非法集资的主要行为特征、集资形式、作案手段。现场接受群众的法律咨询,讲解如何识别和防范非法集资相关知识,呼吁群众拒绝高利诱惑,远离非法集资,积极引导受害群众通过法律途径理性平和维权。 

  同时,该院还与公安、法院、金融等部门召开联席会议,建立协作配合工作机制,对集资诈骗案件提前介入,积极引导公安机关取证,及时有效固定证据,在审查逮捕、公诉阶段从快、从重处理,形成办案合力,加强对非法集资的打击力度。该院还向金融系统发出强化银行信贷监管的检察建议,要求金融系统加强信贷资金流向监管,对贷款流向和利率水平进行跟踪监控。 

  此外,该院把对集资诈骗违法犯罪行为作为立案监督的重点,要求侦监干警不仅在审查案件是严格把关,深挖余罪漏犯,还深入各基层派出所了解集案件的行政处罚情况,检查有无存在以罚代刑、有案不立、纵容犯罪等问题。积极加强与公安、综治、司法行政等部门的沟通协调,建立联系协调机制,形成了预防和打击集资诈骗违法犯罪活动多方联动、齐抓共管的局面。 

  据悉,活动开展以来,该院共批捕集资诈骗、非法吸收公众存款等案件犯罪嫌疑人36人,审查起诉11人,取得了较好的法律效果和社会效果,赢得了群众的广泛赞誉。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西进贤县检察院多举措助力未成年人健康成长