江西分宜县检察院"检察官校园宣讲团"开展法制教育课

时间:2015-05-11 15:58:00作者:黄海霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新余5月11日电(通讯员 黄海霞)58日,江西分宜县检察院“检察官校园宣讲团”的三名法制副校长分别走进分宜的中小学校园,以加强学生“自我保护”为主题,用发生在学生身边的案例警示学生遵纪守法,用课堂互动讨论引发学生思考如何自我保护。检察官们为在校学生呈上了一场法制盛宴。 

  已是两岁小孩母亲的检察官周丹在母亲节来临之际为分宜一小五年级的学生们上了一堂法制课。“同学们,我问你们一个问题,如果你们在路上看见疑似拐卖儿童的坏人向你或你的同学套近乎,你们会怎么做?”周丹在讲课之前用一个问题引起了学生们的思考。在危险面前,学生应该如果如何自我保护。 

  分宜二中初二一班的学生们也上了一堂特别的课,讲课的老师正是检察官邹瑞华。“同学们,学校管理依靠校规,那违反校规会不会就违反法律了呢?是不是就构成犯罪了呢?”邹瑞华带着这个问题为学生们讲授了一堂“自我保护”的法制课。期间,他结合承办的未成年犯罪案件,从“自我保护”的角度出发,教育学生在遇到可预见危害时如何自我保护,并用事例教学生区分违纪、违法和犯罪的关系,从而警示学生要远离犯罪,加强自我保护。 

  “这堂课让我知道了犯罪的危害性,更让我知道自我保护很重要。”课后学生们纷纷跟检察官谈自己的感想。分宜二中的袁副校长也表示,“在校学生接触的社会知识面窄,像这样的法制课,我们会邀请检察官来给学生们多讲几课。” 

 
 
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:福建东山检察院开展附条件不起诉未成年人回访工作