江苏金湖:检察官走进校园关爱农村留守学生

时间:2015-05-11 16:04:00作者:茆文秀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淮安5月11日电(通讯员 茆文秀)57日上午,江苏省金湖县检察院9名青年检察官走进该县陈桥镇中心小学开展校园体验活动,关爱校园里的留守学生。 

  课堂上,未检科的青年干警王雨晴当起了学生们临时的法制教育老师,她告诉学生们什么是违法,什么是犯罪,怎样避免走上违法犯罪的道路,在他们幼小的心灵里撒下了法治教育的种子。她还教学生们紧急情况下如何自护,语重心长的话语如春风化雨般滋润着孩子们的心田。

  听课时,学生们的眼神认真而专注;互动环节,学生们的表现积极而主动。临下课时,“蓝信封大使”们给学生们送上“给最勇敢的花朵”检察蓝信封公开信,信的内容是教留守学生们如何如何自护、如何抗压、如何抵制诱惑等等,检察官们坐在学生们中间,听着孩子们一字一句地读着信,看着他们举着信的小手因劳动变的粗糙黝黑,内心的疼爱伴着满目的温柔自然流淌。 

  座谈会上,9名检察官和9名结对的留守学生相对而坐,这群学生中最小的9岁,最大的13岁,他们的父母都不在身边。检察官们对他们嘘寒问暖,了解他们家里的情况,了解他们学习生活的情况。  

  与检察官茆文秀结对的是12岁的琳琳,琳琳的父亲离世,母亲离家,她和5岁的妹妹同70多岁体弱多病的爷爷奶奶一起生活,琳琳放学回家还要负责做饭洗衣。买不起头花,爷爷就剪来废旧轮胎给她扎头发。她生活的细节让在场的检察官很受感动,她是当之无愧的最勇敢的花朵!座谈会结束后,检察官们对品学兼优的四名特困学生进行资助。 

  随后,检察官们来到学生们的活动场地,和他们一起做游戏、一起看书。孩子们露出天真烂漫的笑容,和远处的湛蓝天空交相辉映,这一幕在检察官们的心中定格。“让留守孩子在关爱活动中健康成长,享受法治安全的成长蓝天成为了检察官们心中日渐清晰的检察梦。 

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西金溪:宣传行贿犯罪"黑名单"降低企业经营风险