江苏沭阳:启动第三方介入机制让申诉说理更公开

时间:2015-05-12 16:25:00作者:王春龙 王杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宿迁5月12日电(通讯员王春龙 王杰)“还是你们说得有道理,这下我也想明白了……”近日,在江苏省沭阳县检察院组织的一起刑事申诉公开答复会上,申诉人高某对第三方人员的答复很满意,表示不再申诉。 

  虽然加害人已被判处刑罚,但申诉人高某认为参与该案的另外三人也应当被追究刑事责任,故向该院提出申诉。但该院审查认为其他三人并未参与该案,依法不予提请抗诉。高某对检察机关的决定表示不服。 

  为维护申诉人合法权益,增强说理公信力,经高某同意,该院启动第三方介入机制,由申诉人从“第三方人员库”中自行选取律师、当地司法所人员、人大代表等3名,由这些第三方人员对该申诉案进行公开答复。 

  在公开答复会上,第三方人员就被告人供述、被害人陈述、公安机关鉴定意见和目击证人证言的客观性、关联性等焦点问题进行了发问、评议,案件承办人分别就申诉人、第三方人员关心的问题从事实认定、法律适用等方面阐述了自己的看法,并结合类似的案件对该案予以佐证。数小时的阐述说理让高某对该院不予抗诉的决定有了较为清晰的认识。 

  据介绍,为充分发挥“第三方人员优势,促进重大信访案件妥善处置,该院建立了重大信访案件“第三方介入”机制,制定出台《第三方介入重大信访案件实施办法》,明确规定了“第三方”人员介入信访案件的范围、方式、职责和具体程序,对不服不批捕、不起诉、刑事赔偿案件决定、法院生效判决或裁定等九类信访案件,可依职权或申请第三方人员介入案件处置。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:江西黎川县检察院开展模拟法庭进校园活动
下一篇文章:湖南怀化鹤城区检察院筑牢职务犯罪防线获好评