江西黎川县检察院开展模拟法庭进校园活动

时间:2015-05-12 16:31:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州5月12日电(通讯员 平林飞)“原来真实的检察官是这样起诉犯罪的,我长大后也要成为一名检察官,谢谢检察官叔叔给我们带来的模拟法庭活动。”5月12日上午,江西黎川县检察院与黎川县第一中学联合开展“模拟法庭”活动,加强对在校学生的法制宣传教育,提高学生学法、知法、守法的自觉性,有效预防违法犯罪行为的发生。 

  几名学生代表在该院检察官的帮助下,分别充当“审判长”、“审判员”、“公诉人”、“辩护人”、“被告人”和“法警”等角色,模拟一起校园故意伤害犯罪案件的开庭审理。通过对法庭角色的模拟,把法庭审理案件的情景“复制”到校园,让学生们融入到角色中,感受真实案例给予的启示,从而体会到法律的神圣庄严不可侵犯,认识到藐视法纪、践踏法律的不法行为必将受到法律的严厉制裁。 

  同时,该院在模拟庭审结束以后,向同学们发放了相关宣传资料,向他们详细讲解了青少年自我保护的知识,并就校园安全、青少年维权等问题接受了咨询,与学校建立联系,随时帮助同学们的解决相关实际困难。 

  “通过今天的活动让我们学校师生对法律有了更加深入和直观的认识与了解,对青少年学生很有帮助,希望这样的活动能经常性地开展,十分感谢检察院的同志。”学校一名班主任老师对未检科吴科长说到。 

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江苏沭阳:启动第三方介入机制让申诉说理更公开