江西金溪检察院基层调研拓宽民行监督案源渠道取实效

时间:2015-05-13 08:58:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州5月13日电(通讯员 周霞)为进一步构建多元化民事行政检察监督的新格局,拓宽检察机关服务人民群众的新渠道,近日,江西金溪县检察院分赴7镇6乡进行自主调研,面对面地深入开展交流和指导。通过本次调研,进一步摸清了广大群众对民事行政检察工作的要求与期盼。 

  在调研中该院发现涉及农民工、残疾人、老人、妇女、儿童等弱势群体权益的民行申诉案件既是民行部门办理案件中的重点,同时也是难点。为此,该院在调研中相继开展了“服务民生、促进和谐”、“民事诉讼法修改与民事行政检察工作”等主题专项宣传活动。通过《民事行政就在您身边——给金溪人民的一封公开信》,用深入浅出的语言、浅显易懂的问答方式介绍了民行检察相关职能、当事人申请监督的途径、方式和条件,拉近了与群众的距离,受到群众普遍好评。 

  与此同时,通过广泛开展送法进乡村、进社区活动等,在设点宣传现场答疑解惑的同时,注重对符合受理条件的案件启动“快速受理程序”现场受理,全力打造民行申诉“绿色服务窗口”,积极引导人民群众依法有序理性维权。该院在送法到家服务到户活动中,通过水样检测发现,桶装饮用水菌落总数超标,严重危害了人民群众的身体健康。针对发现的问题,该院及时向县质监部门发出检察建议,督促其履行监管职责,加强监督检查,加大打击力度,收到较好成效。 

  另外,民事行政检察联络站的设立是该院检察工作“打造亮点、创新服务”的一个新举措。该院联合司法局在县法律援助中心及所辖的对桥、琅琚司法所设立了民事行政检察联络站,并聘请了8名民事行政检察联络员。民事行政检察联络员有义务协助做好当事人的息诉、和解工作,同时积极参与民事行政检察的法制宣传,提供法律咨询和服务。 

  截至目前,该院依托检司联动协助与县内的法律援助机构、律师事务所、基层法律服务所和所有镇街的基层司法所等基层法律机构建立了民事行政检察联络站。在此基础上,该院向社会尤其是来访群众宣传民事行政检察和申诉法律援助全面加强和改进民事行政检察监督工作,已为近70名困难群众提供了法律帮助,赢得了群众的广泛赞誉。 

  新举措进一步拓展了民事行政申请监督案件来源,为解决案源匮乏的问题找到了有效的途径,更加强化了民事行政检察监督工作的职能,形成了化解农村涉法涉诉纠纷的合力,办理了一批服务民生、服务经济的案件,探索出一套便民、为民的经验做法。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:广西秀峰检察院"互联网+"工作模式维护未成年人权益