广西全州县检察院“开门纳谏”规范司法行为

时间:2015-05-13 16:33:00作者:黄思政 廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林513日电(通讯员黄思政  廖维玉)511日,广西壮族自治区全州县检察院邀请人大代表、政协委员、公安、法院、律师、普通群众等31名各界人士召开规范司法行为座谈会,征求社会各界对检察工作意见建议,以便更好地规范司法行为。 

  座谈会上,该院检察长王唐飞向与会代表介绍了该院今年以来的检察工作情况,高检院开展此次专项整治活动的背景、目标及活动进展情况,并诚恳希望与会代表就检察机关执法办案中存在的不规范行为提出意见建议。  

  在近2个小时的座谈会上,各界代表直言不讳,纷纷结合各自的工作实际和对检察机关规范司法行为的理解,提出了具有针对性的问题9个和意见建议29条,主要集中在刑事被害人救助、职务犯罪案件律师会见权、加强检务公开、强化检察职能宣传、加强职务犯罪惩防等方面。 

  人民监督员曹勇旺对该院检务公开提出建议:“检察院在查办职务犯罪,促进县域经济社会发展方面做出了成绩,但是在自侦工作宣传力度方面欠缺,干部群众获取这方面的信息往往是口口相传,容易产生一些失真信息,希望检察院借助媒体的传播,借助微博、微信等载体广泛开展宣传工作,否则不利于监督检察机关办案行为。” 

  围绕落实各界建议,该院于近日就切实加强司法规范化建设,先后制定实施了加强和改进检察队伍建设的意见、关于在适用逮捕措施中加强双向说理、检务公开的意见等20余项制度,确保意见建议落到实处。 

 
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:陕西省铜川市检察院反腐预防工作报告获肯定