山东日照岚山区检察院获最高检重点研究课题立项

时间:2015-05-20 11:05:00作者:郭树合 王岗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网日照5月20日电(记者 郭树合 通讯员 王岗)近日,记者从山东省日照市岚山区检察院了解到,该院孙长春同志主持申报的重点理论研究课题“建立健全检察机关对履职中发现的行政违法行为予以督促纠正机制问题研究”,获最高检批准立项,这是该院首次获批国家级重点研究课题立项。

  党的十八届四中全会对监督和促进依法行政作出重要部署,确立了包括检察监督在内的八种监督方式。岚山区检察院作为最高检“民事行政检察工作联系点”,从强化检察权对行政权的制约与监督出发,积极探索建立检察机关督促行政机关纠正违法行政行为、提起公益诉讼等制度,并结合执法办案实践,进一步加强调查研究、理论研究和规律探索,形成的《行政公益诉讼为何由检察机关提起》一文被《人民日报》理论专版发表;《检察权监督行政权的路径选择》一文荣获中国法学会第九届中国法学青年论坛征文一等奖;《构建违法行政行为法律监督的新常态》一文在求是杂志社主办的全国核心刊物《红旗文稿》发表;《建立督促纠正违法行政行为法律监督制度》在《检察日报》理论版发表,用不断创新的检察基础理论研究成果为司法改革提供理论支持和保障。

  下一步,该院课题组将严格按照《最高人民检察院检察应用理论研究重点课题立项通知》要求,紧贴检察工作实务,有计划、有步骤地开展资料收集、调查研究和研究论证等工作,力争在今年11月底前完成课题研究任务,努力形成有价值的研究成果,从而为上级检察机关决策提供参考。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:四川古蔺县检察院依法介入引导疑难案件告破