上海松江检察院启动"社会参与评议检察改革试点"活动

时间:2015-05-21 17:00:00作者:姜丽媛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月21日电(通讯员 姜丽媛)5月19日下午,上海市松江区检察院举行“社会参与评议检察改革试点”活动启动仪式,聘请区人大代表、区政协委员、廉政监督员、媒体记者、群众代表等十位同志作为参评代表,参与评议松江区检察院检察改革试点工作。

  上海市松江区检察院党组书记、检察长向参评代表颁发了聘书,并就开展好社会参与评议检察改革试点活动提出几点意见:首先是要把人民群众满意度作为评判改革成效的重要标准。检察机关的本质属性决定了检察工作必须紧紧围绕“立检为公、执法为民”这一中心工作,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检察工作的根本出发点和落脚点,把“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”作为追求的工作目标,改革的成效如何,必须由人民来监督和评判。

  再次要切实发挥社会参与评议改革活动的重要作用。希望各位参评代表发挥自身联系群众、了解群众的作用,主动征求人民群众对检察改革工作的意见建议,并向该院反馈。对检察改革试点工作积极建言献策,帮助发现和解决改革过程中的苗头性、倾向性、潜在性问题。同时希望参评代表做检察改革试点工作的宣传者,积极向社会宣传和反映检察改革的做法、成效和存在的困难,为检察改革营造良好氛围。

  根据今年的活动安排,上海市松江区检察院将通过组织开展活动,邀请参加重要会议、实地考察等多种形式,为各们参评代表了解改革、参与评判改革创造条件。院改革试点工作推进办公室负责与参评代表的日常沟通联络、收集意见建议、反馈意见建议落实情况、帮助解决参评工作中遇到的困难和问题,为参评代表履行参评职责提供有力的保障。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:福建省龙海市检察院组织开展“送法回母校”活动