黑龙江东宁县检察院成立"志愿者服务队"延伸服务触角

时间:2015-05-26 15:11:00作者:韩兵 王淑辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网牡丹江5月26日电(记者韩兵 通讯员王淑辉)秋天本是个收获的季节,但黑龙江省东宁县大米产区三岔口镇的农民此时却是欲哭无泪,突降的自然灾害让所有的水稻倒伏在地间,无法用收割机收获,镇里农忙季节人手严重不足,东宁县检察院“志愿者服务队”听说了这事儿,分成7个小组,每组6人,深入到农户田间,利用休息日帮助三岔口镇农民抢收无法用收割机收获的倒伏水稻。腰累弯了,水稻装车了。“我们一直认为威严的检察官离我们很远,没想到你们不仅免费帮我们普及法律知识,还帮我们收割水稻,真是谢谢你们!”

  2013年初,该院成立了“志愿者服务队”,登记注册志愿者42人,占全院干警总人数的87.5%,同步建立了志愿者档案,完善志愿者注册管理系统和志愿服务平台,实现互联互通,信息共享,把志愿服务资源有效整合起来,引导志愿者长期参加志愿活动。顺应志愿服务的专项化趋势,以法律志愿服务为支点,整体联动,不断丰富“青春东检行”的内涵和外延,把服务触角伸向社会各个层面。

  该院“志愿者服务队”采取“2+2”的模式,积极开展“一帮一”扶贫解困活动。确立“少年+老年”的帮扶对象,采用“实体+服务”帮扶方式,每年帮扶贫困对象15人。采用“结合检察系统实际,结合检察官实际”双结合的方式开展一些效果显著的志愿服务工作。他们与教委形成合力,向镇内十所中小学派驻“法律辅导员”。开设法律课堂,发放法律宣传材料,净化改善校园法制环境。开展法律护航,快乐成长活动,开通东宁未检微信平台,通过“大手拉小手”制度,全方位助力维护未成年人合法权益。

  同时还与企业结成对子,向镇内十个对俄企业派驻“法律联络员”。“志愿者服务队”在网站上设立“俄罗斯法律之窗”专栏,深入境外园区进行走访座谈,编印了二十余万字的《服务对俄经贸简明手册》免费发放给企业及出国务工人员。

  他们与社区帮扶共建,向镇内十个社区派驻“法律宣讲员”,每个社区设立一个法制宣传专栏,每个社区配一套法律图书,每个法律宣讲员每季度上一堂法制课,为社区居民提供优质、便捷的法律服务。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:广西全州县检察院"集约式"服务提速行贿犯罪档案查询