赤峰市元宝山区检察官送课进公安引导规范执法

时间:2015-05-29 13:50:00作者:其其格 崔友 杨丽莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赤峰5月29日电(记者其其格 通讯员崔友 杨丽莹)“被告人有罪供述所提及的部分作案工具未能及时提取,现场提取的铁管等物品未做进一步检验,特别是未针对被告人的供述做相应的查证补强,致使证据不能形成完整证据链……”日前,赤峰市元宝山区检察院公诉科科长王世军来到该区公安分局,为侦查机关讲了一堂有关“移送审查起诉证据标准”内容的课程,该区公安机关缉毒、刑侦、交警、经侦等部门的100多名侦查干警听取了讲座。

  这是该院为了规范办案采取的一个重要举措。工作中,该院发现公安机关移送到公诉部门的侦查案卷,经常存在着事实不清、证据不足等问题,容易造成大量案件退查或不予受理,针对这种情况,该院出台了召开联席会议、及时主动介入疑难复杂案件、详列补查提纲、与侦查机关沟通等多项措施,积极引导公安机关把病案、问题案消灭在源头,为公诉部门规范执法奠定良好基础。

  此次,元宝山区公安分局、检察院联合举办的这次讲课,为该院公诉部门提供了很好的一次沟通、交流的机会,王世军以案说理,用大量的案例来引导侦查机关更好的审查、收集、固定和运用证据,争取不让一例病案、问题案进门。“通过听讲解,进一步提高了我对提取、保障证据等方面的理解,今后要多在这方面下功夫。”一名经侦干警听了讲座后,深有感触地说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖北通城检察院公开审查拟不捕刑事案促规范司法