桂林雁山区:邀请公安干警观摩庭审提升办案规范意识

时间:2015-06-03 14:34:00作者:刘杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林6月3日电(通讯员 刘杰)为促进和提高公安侦查干警的程序意识、证据意识和办案规范意识,6月2日,广西桂林市雁山区检察院邀请辖区公安分局法制科、刑侦大队的执法办案民警30余名,到雁山区法院旁听一起刑事案件的开庭审理。

  该院在审查起诉案件时发现,公安机关在侦查办案中存在对案件的定性不准;取证时重实体而轻程序,重供述而轻辩解;调取证据不及时,忽视对客观证据收集,收集的证据材料缺乏系统性和针对性等问题。

  为确保案件质量,该案承办人主动加强与公安机关的沟通联系,引导侦查取证活动,最终顺利将案件移送起诉至法院。

  为了让在一线办案的公安干警对“案件事实清楚,证据确实、充分”的刑事证明标准有切身体会,雁山区检察院邀请了承办该案的公安干警等30余人旁听全案的庭审过程。庭审中,公诉人“一事一证”,利用该案的被告人供述、证人证言、物证、书证、鉴定意见、视频资料等相关证据,对犯罪嫌疑人的每一起犯罪事实在主客观两方面进行了全面证明。针对公诉人的有力指控,六名被告人当场全部承认自己的犯罪事实。

  庭审结束后,公检两家针对该案进行了总结和交流。参加活动的公安干警表示,经过今天的庭审观摩,切身感受到了每一份证据要转换为定案的依据都要经过艰难举证和质证,而证据中每一个细节都直接关系到指控罪名的成立及犯罪事实的认定,也从中发现了自身在办案取证的薄弱环节,尤其是在提高收集、甄别、链接证据能力等方面有了更深的领悟,在今后办案过程中将严格对照庭审中的证明标准要求自己,高度重视办案的每一个细节,树立正确的取证观念。

  据了解,该院在刑诉法修改实施后积极探索提高公诉水平新办法,此次组织公安干警参加旁听案件庭审活动,就是他们联手公安机关切实增强证据意识、程序意识和办案规范意识的一次实战演练。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:湖北荆门沙洋地区检方启动监督程序保障刑罚执行严肃性