河南卫辉检察院与企业负责人面对面交流服务企业发展

时间:2015-06-05 14:42:00作者:周红伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新乡6月5日电(通讯员 周红伟)“谢谢检察院,如果不是你们查微析疑,我的公司差点被录入行贿犯罪档案,有了你们的支持,我感觉我的企业有了依靠……”河南省朝前建筑工程有限公司负责人孟繁强握着卫辉市检察院检察长王刚的手说。

  6月4日,卫辉市检察院邀请二十多家企业负责人召开了一次题为“我与检察长面对面”的法律知识现场解答会。把原来的印发宣传手册等方法改成了面对面解疑答惑,取得了良好的法律效果。

  “啥是单位行贿罪?”“如果行政执法单位向我们乱收费怎么办?”……会上,二十余家企业负责人纷纷提出了自己在经营中遇到的法律问题。

  “单位行贿罪就是指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。单位行贿罪的主体是单位,所谓‘单位’,就是具备法人资格的企业、事业单位、机关、团体,如果向单位行贿在二十万以上就达到立案标准了……”针对单位行贿罪,该院党组副书记、常务副检察长程相永认真作了解答。

  “在经营中,我们一定要规范自己的行为,在正常经营的基础上,守住法律底线。因此,守法前我们必须要先学法、懂法,只有我们懂法了,我们才能用法律武器来维护我们企业的正当利益,大家在经营中如有困难,请及时与我联系,我们检察机关会在法律政策许可的范围内,竭尽所能为大家解决困难,让大家安心经营,无后顾之忧。”该院检察长王刚的话语感染了在场的每一位企业负责人。

  “听了检察长的话,我很感动,以前我们总是有顾虑,以后我的企业有了困难,我会大胆地去找你们。”该市云波漆包线有限公司负责人说。

  对于企业负责人提出的其他问题,王刚、程相永也尽量做到现场解决,让企业负责人早点走出困境,安心经营,不能现场解决的,都一一作了记录。

  经过两个多小时的面对面沟通,企业负责人由刚开始的心有顾虑到后来的争着说、抢着说,现场会在轻松愉快的氛围下圆满结束。此次现场会的召开让企业负责人真正地把检察院当成了自己人,拉近了检察院与企业的距离。

  据统计,此次法律知识现场解答会,共收集企业困难、问题二十余条,现场解答问题30余次,取得了良好的法律效果。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西青山湖区检察院聘请6名特约检察员强化民主监督